Замок электромеханический для калитки

0
159

Содержание [скрыть]

  • Особенности устройства
  • Как работает электромеханический замок
  • Различия по методу монтажа
  • Особенности электромеханического замка «Iseo»
    • «Iseo 781802252»
    • «Iseo 5113-10»
  • Преимущества электромеханических замков
  • Особенности выбора
  • Установка замка на калитку
  • Уход при эксплуатации
  • Заключение

Для обеспечения безопасности своего жилища, важную роль играет качество замка. При этом замок не только на входных дверях, но и на самой калитке. Помимо надежности, он должен быть достаточно устойчивым по отношению к воздействию атмосферных осадков и не только. Сегодня существует их большое количество. В этой статье, мы предлагаем вам ознакомиться с особенностями того, как устроен электромеханический замок для калитки. Также увидим его разновидности, рассмотрим особенности монтажа, выбора и другие вопросы.

Замок электромеханический для калитки

Особенности устройства

Отличие механических механизмов от электронных крайне небольшое, однако, по надежности, принципу работы и уровню безопасности они гораздо эффективней. Монтаж и установка электромеханического замка- ответственное мероприятие. Поэтому в некоторых случаях эту работу лучше доверить специалистам. Однако при желании и детальном рассмотрении этого вопроса во всем можно разобраться самостоятельно.

Сложность объясняется тем, что при подключении электромеханического замка на калитку нередко необходимо дополнительно подключать домофон, сигнализацию, видеодомофон, панель с кнопками и тому подобное.

Электрозамок замок различается двух типов:

  1. Врезной.
  2. Накладной.

Для открывания/закрывания используются электронные ключи или намагниченные карты. Нередко считывается код с пальцев или таблетки. Существуют они разного вида. Есть и такие модели, на которые команды об открывании и закрывании можно отправлять дистанционно.

Замок электромеханический для калитки

Что касается электромеханического замка для калитки, то в нем есть отличительная особенность. Для блокировки замка есть возводящий ригель или соленоид. Дополнительную систему безопасности необходимо подключать отдельно. Что касается комплектации электромеханического замка, то сюда включается:

  • Набор ключей.
  • Ответная деталь.
  • Замковый цилиндр.
  • Металлический корпус.

Как работает электромеханический замок

Итак, принцип действия такого затвора основан на воздействии возводящего ригеля, который имеет контакт с пружиной спирали. Для удержания двери в закрытом положении ригель входит в ответную часть. В случае когда замок имеет соленоид, то вследствие напряжения произойдет сброс пружинного фиксатора. Рабочий ригель входит в замок и дверь открывается. Если калитку захлопнуть, то замок снова закроется.

Замок электромеханический для калитки

Как правило, открывается такой замок способом нажатия кнопки. Для удобств использования многие домовладельцы решают установить на калитку с электромеханическим замком систему дистанционного управления. В таком случае открывание калитки и срабатывания замка осуществляется под воздействием сигнала, пускаемого пультом управления. Особенно это удобно, если у вас есть автомобиль, и чтобы постоянно не выходить, достаточно сидя в машине дать задачу на открывание ворот.

Также электромеханические замки подразделяются на 4 принципа действия:

  1. Моторные. В таком замке установлен миниатюрный электродвигатель. Существуют модели с несколькими ригелями. Например, днем используется один, а на ночь закрывается на два и более ригеля. Это значительно повышает безопасность.
  2. Электрозащелки. Как только фиксатор разблокируется, под воздействием напряжения устройство замка срабатывает.
  3. Соленоидные. Под воздействием магнитного поля осуществляется движение ригеля. Открыть калитку другим способом невозможно.
  4. Электроблокирующие. В этом типе замка также используется магнитная карта или специальный ключ.

Различия по методу монтажа

Замок электромеханический для калитки

Существуют различия и по способу их монтажу на калитку. Электромеханические замки бывают двух типов:

  1. Накладные.
  2. Врезные.

По внешнему виду ничем не отличаются от обычных накладных замков для калитки. Размещенный внутри замка специальный цилиндр отвечает за открывание/закрывание в момент отсутствия электричества. Внутри конструкции располагается специальный механический элемент, который содействует принудительному открыванию. Монтаж электромеханического замка осуществляется на калитку при помощи специальных болтов или саморезов. В нем имеются специальные монтажные отверстия для установки.

Что касается врезных моделей, то здесь дело обстоит иначе. Исходя из его названия, сам замок врезается непосредственно в полотно калитки. Этот процесс достаточно трудоемкий, особенно если калитка изготовлена из металла. Некоторые модели врезных замков оснащаются дополнительными засовами с трехточечной фиксацией. Одновременно они объединяются с видеодомофоном или домофоном.

Совет! Устанавливать врезные электромеханические замки лучше всего на калитки из профнастила.

Особенности электромеханического замка «Iseo»

Замок электромеханический для калитки

Существует немало моделей замков, которые в отличие от механических работают в автоматическом режиме. Одну из таких моделей мы предлагаем вам рассмотреть поближе. Речь идет об электромеханическом замке для калитки «Iseo».

Производитель этого устройства – Италия. Под этим брендом также можно найти замки для межкомнатных и входных дверей и для калиток, собственно говоря. Модели замка «Iseo» имеют различия по мощности, способу блокировки и типу задвижки. Соответственно исходя из комплектации будет отличаться и стоимость замка.

Теперь предлагаем вам сравнить две модели электромеханического замка «Iseo».

«Iseo 781802252»

  • Врезной замок, сделанный из стали.
  • Мощность устройства составляет 15 Вт.
  • Ширина ключевого отверстия составляет 25 мм.

Замок электромеханический для калитки

Среди достоинств этой модели можно выделить – безопасность, надежность, изменение направление дверей, перестановка ригелей. Что касается минуса, то ригель всегда цепляется за одежду.

«Iseo 5113-10»

  • Накладной замок.
  • Мощность устройства составляет 15 Вт.
  • Имеет ригель защелку.

Среди достоинств ярко выражается возможность подключения к домофону или сигнализации. Более того, электромеханический замок «Iseo» для калитки этой модели имеет высокую степень безопасности и электронную блокировку. Среди минусов – высокая стоимость.

Преимущества электромеханических замков

Замок электромеханический для калитки

Стоит также выделить положительные стороны электромеханических замков для калиток перед обычными его аналогами. В частности, можно отметить следующее:

  • Высокая надежность. Даже в отсутствии электричества замок просто так не откроешь.
  • Продолжительный эксплуатационный срок.
  • Для резервного управления есть возможность установить аккумуляторную батарею.
  • Отлично сочетается с видеодомофоном и другими устройствами, повышающими безопасность жилища.
  • Электромеханический замок можно установить самостоятельно.

Особенности выбора

Определившись со всеми особенностями, плюсами и минусами электромеханического замка для калитки, уделим внимание выбору этого устройства. Прежде всего следует проверить при каких условиях возможна его работа. Если выбор осуществляется непосредственно для калитки, то его работа должна допускаться в условиях улицы. Соответственно замок должен быть устойчивым по отношению к атмосферным осадкам. В большинстве случаев для улицы электромеханические замки закрываются нержавеющим корпусом.

Также при покупке убедитесь в том, что в комплекте имеется два типа ключа: механический и электронный. Этой важно, ведь его работа осуществляется в двух процессах. Электронный ключ может быть в виде таблетки или намагниченной карты. Если имеются проблемы с подачей электропитания, то можно открыть механическим ключом.

Установка замка на калитку

Замок электромеханический для калитки

Хотя процесс установки электромеханического замка на калитку достаточно ответственный, все же все работы можно выполнить самостоятельно. Стоит также заметить, что установить врезной замок самостоятельно гораздо сложнее. Поэтому намного проще справиться с накладным вариантом. Дальше мы опишем процесс установки электромеханического замка на калитку накладного типа.

Для начала приложите части устройства к калитке. Также приложите к раме ответную планку и посмотрите каков зазор, между ответной планкой и самим устройством. Зазор должен быть не менее 5 мм. Хотя он может быть и немного большим, главное, чтобы защелка надежно фиксировала дверь в закрытом положении.

На следующем этапе необходимо осуществить разметку для установки. Основную часть накладываете на калитку и отмечаете места крепления. После просверливаете отверстия и крепите устройство к створке. Нередко в комплекте уже идут монтажные саморезы.

Также необходимо сделать отверстия для цилиндра. Для этой цели можно использовать специальные коронки. Теперь в открытом виде замок прикладываете к калитке, а ответную часть на раму. Если все работает исправно, то вы справились с работой успешно.

Замок электромеханический для калитки

Дополнительно может потребоваться установка клавиатуры, которая будет считывать информацию с ключа. Для этого к замку необходимо подвести проводки. В специальные разъемы на устройстве фиксируете провод в клеммах. Подав напряжение, выполняете предварительные испытания. Теперь можете проверить работу устройства на предмет открывания/закрывания. Если все работает исправно, можно закрыть крышку корпуса.

По такому же принципу осуществляется установка видеодомофона. Для этого можно следовать инструкции.

Уход при эксплуатации

Чтобы ваш установленный электромеханический замок на калитке работал продолжительно время, крайне важно производить своевременный уход. Например, проверять время от времени на предмет неисправности. Если наблюдались сбои в процессе эксплуатации, то не откладывайте все на потом, а лучше сразу все выяснить в чем именно заключается проблема.

Более того, для дополнительной защиты замка, рекомендуется обеспечить его небольшим козырьком. Например, можно сварить металлический козырек и закрепить его сразу над устройством. Другой вариант, сделать небольшой кожух. Нелишним будет проверять замок каждую осень перед зимой и каждую весну после морозов.

Заключение

Итак, вот и все основные особенности электромеханического замка для калитки. Как видим, у него есть массу преимуществ. С другой стороны, не каждый может его себе позволить ввиду высокой его стоимости. Надеемся, что этот материал поможет вам осуществить свой выбор, а также самостоятельно справиться с его установкой. Также предлагаем посмотреть подготовленный видеоматериал об особенностях этого затвора.

  • Как сделать калитку своими руками

  • Деревянный забор на даче своими руками

  • Заливка столбов для забора

  • Гаражные ворота своими руками + видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here