Керамическая черепица — монтаж своими руками

Здравствуйте, друзья! Суть монтажа кровли из керамической черепицы сводится на первом этапе к установке на стропила гидроизоляционного слоя.

Далее на этот слой крепится пароизоляция, на которую устанавливается обрешётка (контробрешётка). На обрешётку крепятся брусья, а на брусья монтируется керамическая черепица.

Теперь рассмотрим подробнее монтаж кровли из керамической черепицы.

Особенности монтажа кровли из керамической черепицы

Для уменьшения давления от осадков, крыша должна иметь более крутой уклон. Наиболее оптимальный уклон для керамических крыш – 50 грд, а минимальный – 11 грд.

Под керамической черепицей хорошо накапливается водяной пар. Этот пар необходимо выводить, для чего между черепицей и обрешёткой делают свободное пространство (его обеспечивают брусья — см. рис. ниже).

Также для вентиляции, воздух должен свободно поступать под кровлю снизу. Для этого под карнизом делаются вентиляционные отверстия.

При укладке гидроизоляции, для свободного перемещения воздуха, между стропилами нужно оставлять прогиб материала.

Гидроизоляцию необходимо крепить гвоздиками со шляпками на расстоянии около 25 см. Нахлёст гидроизоляции на предыдущий слой, должен быть 15 см.

Если в гидроизоляционном материале нужно проделать отверстие (например для трубы), её края отгибаются вверх (см. рис. ниже).

Керамическая черепица относится к тяжёлым материалам и шаг обрешётки очень важен. Он должен составлять 30 см. как по вертикали, так и по горизонтали.

Перед монтажом черепицы, чтобы она равномерно давила на обрешётку, её складируют по 5 шт.

Установка черепицы происходит снизу вверх и справа налево. Выступающие черепицы за пределы крыши обрезают. Обрезку делают только тогда, когда уложена вся черепица. Для обрезания используют оборудование предназначенное для резки камня.

Монтаж керамической кровли

Конёк. Перед тем, как будет монтироваться конёк, под него необходимо закрепить аэроэлемент (см. рис. ниже). Аэроэлемент нужен для вентиляции конька. Между коньковым брусом и черепицей необходимо сделать небольшой зазор.

Карниз. Внизу обрешётки нужно закрепить доску, по которой будет равняться черепица.

Вентиляционный проходы. Когда устанавливается обрешётка, сразу делают вентиляционные отверстия.

Ендовы. Под них укладывают гидроизоляция шириной немного больше 1 м. Черепица вдоль желобка режется только в том случае, если она мешает установке ендовы. В результате нахлёст черепицы на ендовы должен быть примерно 20 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *