Бензокоса «Нusqvarna»: описание и характеристика

Содержание [скрыть]

  • Чем так популярна бензокоса «Husqvarna»
  • Мотокоса «Husquarna 128 R», особенности устройства и пользования
    • Сборка и подготовка к работе бензокосы «Husqvarna»
    • Особенности пользования бензокосой «Husqvarna»
  • Заключение

Все, кто работал на самоходной бензокосилке, знают о главном недостатке таких устройств – не везде можно достать заросли травы, а в некоторых случаях работать массивной машиной просто неудобно. Поэтому, если очень неровный грунт, на участке полно пеньков или других препятствий, насаждений или грядок, более рациональным будет использовать ручной вариант: бензокосу-триммер. Среди массы всевозможных вариантов практики советуют выбрать и использовать модель «Husquarna 128 R», достаточно мощную и надежную в работе.

Бензокоса «Нusqvarna»: описание и характеристика

Чем так популярна бензокоса «Husqvarna»

Сегодня название шведской фирмы-производителя ручного инструмента стало своего рода именем нарицательным, обозначающим очень выносливый и удобный в работе мотоинструмент. До появления 128-й модели «Husqvarna» заслуженной популярностью пользовалась мотокоса «Husquarna 125 R»,, как относительно доступный и обладающий высоким ресурсом инструмент. За два года компания внесла небольшие изменения в конструкцию, и так появилась новая модификация, известная, как бензокоса «Husquarna 128 R».

Основные характеристики инструмента «Husqvarna» остались прежними:

  • Бензокоса оборудована двухтактным двигателем мощностью 1,1л.с., но теперь мотокоса «Нusqvarna» оснащена системой облегчения запуска уменьшенным усилием на шнуре ручного стартера;
  • Бензокоса «Husquarna 128 R»,  на 30 % меньше загрязняет окружающую среду, в дополнение к катализатору глушитель оборудован камерой искрогашения, позволяющей не бояться возгорания сухих остатков растительности в засушливое время;
  • Благодаря продуманной системе подвески инструмента на полноценной двухсторонней наплечной разгрузке, бензокоса «Husquarna 128 R», в модификациях, в отличие от старых вариантов, позволяет полноценно работать в течение длительного времени.

Важно! Длина неразборной алюминиевой штанги достигает почти полутора метров, что более чем достаточно для устойчивого положения в работе и легкого управления инструментом.

Бензокоса «Нusqvarna»: описание и характеристика

Неразборная конструкция штанги обеспечивает высокую жесткость и долговечность гибкого вала инструмента, без прогибов или деформации от вибраций.

Мотокоса «Husquarna 128 R», особенности устройства и пользования

Прежде всего, стоит отметить, что устройство бензокосы очень простое и, как следствие, очень надежное. При покупке вам выдадут коробку с разобранным инструментом, в которой будет:

  1. Компактный и красивый мотор бензокосы «Husqvarna»;
  2. Длинная полутораметровая штанга с фланцем установки мотора «Husqvarna» с одной стороны, и редуктором с лесковым триммером, с другой стороны;
  3. Изогнутая, похожая на велосипедный руль стойка ручного управления с кнопками и рычагами на черных ручках. От правой ручки к двигателю бензокосы будет идти гофрошланг с тросами управления газом и воздушной заслонкой;
  4. Пластиковый кожух защиты, несколько болтов для крепления и сборки, Г-образный ключ, штифт для блокировки рабочего редуктора, инструкция в виде книжки, толщиной в три сантиметра, нож-фреза и ременная подвеска инструмента.

Бензокоса «Нusqvarna»: описание и характеристика

Сборка и подготовка к работе бензокосы «Husqvarna»

Купленная в разобранном виде бензокоса может быть сложена и приведена в рабочее состояние буквально за пять-десять минут. Для этого потребуется всего лишь установить стойку ручного управления на место и закрепить парой винтов. Следующей операцией подключаем тросы, одеваем рукоятки на изогнутую конструкцию стойки и тоже крепим винтами.

На следующем этапе устанавливаем пластиковый оранжевый защитный экран-щиток, уменьшающий загрязнение от разлетающейся по сторонам травы, срезанной инструментом. Огромным минусом бензокосы является большое количество обрезков травы, попадающих в лицо, глаза и остальные части тела. Этот неприятный эффект присущ не только моделям бензокос «Husqvarna», этот недостаток характерен для всех инструментов, бензиновых и электрических.

Поэтому работать с бензокосой необходимо только в очках или защитной маске, и обязательно в сменной рабочей одежде.

Двигатель бензокосы «Husqvarna» работает на смеси бензина с октановым числом 92 и специального масла в пропорции 1:50. Топливо заливаем в небольшой бак инструмента из светлого пластика, располагающийся с левой стороны мотора бензокосы. Здесь же располагается рукоятка управления воздушной заслонкой синего цвета. Перед холодным запуском инструкция предлагает открыть заслонку на ¾. После подкачивания бензина праймером мотор бензокосы «Husqvarna» можно запускать.

Бензокоса «Нusqvarna»: описание и характеристика

Перед запуском установите корпус бензокосы «Husqvarna» так, чтобы вращающийся рабочий инструмент не травмировал и не повредил окружающие предметы.

Запуск осуществляется с помощью шнура ручного стартера, вытянув его вверх со средним усилием, вы почувствуете сопротивление мотора бензокосы. В холодном состоянии двигатель бензокосы «Husqvarna» запускается с третьего-четвертого раза. Новый мотор «Husqvarna» необходимо обкатать, дав ему поработать на холостых оборотах 15-20 минут. С обкатанным двигателем и настроенным инструментом можно приступать к работе бензокосой уже через 2-3 минуты.

Бензокоса «Нusqvarna»: описание и характеристика

Особенности пользования бензокосой «Husqvarna»

Прежде чем приступать к скашиванию травы, необходимо подогнать и настроить правильную посадку подвесной системы. После регулировки размеров ремешков и положения карабина подвески бензопилы находят оптимальную точку крепления на корпусе инструмента. Правильной регулировкой будет такое положение, при котором вы сможете удерживать корпус бензокосы в слегка согнутых руках, при этом режущий инструмент будет находиться в 10-15 см над поверхностью земли. Такое положение позволяет выполнять скашивание травы с минимальными нагрузками на руки.

Не пытайтесь работать бензокосой без фиксации корпуса инструмента на подвесной системе. Во-первых, вес мотокосы составляет 5 кг, и удерживать тяжелый инструмент на вытянутых руках довольно затруднительно. Во-вторых, такой способ представляет определенную опасность и сильно увеличивает риск травмирования.

Система подвески бензокосы «Husqvarna» имеет специальную конструкцию застежки, позволяющую практически моментально расстегнуть и сбросить ремни с агрегатом.

Еще одним небольшим недостатком бензокосы «Husqvarna» является повышенный шум при работе двигателя инструмента, поэтому следует использовать наушники или защитный шлем.

Расход топлива на рабочем режиме составляет около 500 мл. в час. Это означает, что за час работы вы сможете выкосить инструментом сильно заросший участок травы площадью не более двух соток. Из практики известно, что стандартные шесть соток дачного участка можно выкосить бензокосой «Husqvarna» минимум за четыре часа.

Заключение

Качество работы бензокосы «Husqvarna» вызывает удивление даже у скептиков использования бензиновых триммеров. Агрегат, несмотря на компактные размеры, прекрасно справляется со старым многолетним бурьяном и молодой порослью деревьев, но в производительности инструмент не сможет составить конкуренцию самоходным бензиновым газонокосилкам.

  • Как выбрать бензокосу

  • Мотоблок «Нева»

  • Сеялка для зерновых культур

  • Как работать мотоблоком «Нева»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *