Кирпичный забор своими руками

Содержание [скрыть]

  • Почему кладка забора из кирпича – лучший вариант
  • Основы технологии возведения кирпичного забора
    • Строим фундамент для забора из кирпича
    • Как кладется кирпич
    • Какой рисунок кладки для кирпичного забора выбрать
    • Отделочные работы
  • Заключение

Классический стиль кладки из красного кирпича не умрет никогда. Он существовал триста лет назад и будет востребованным в далеком будущем, когда о заборах из профнастила или поликарбонатных плит никто даже не вспомнит. Поэтому красивый дом должен окружать кирпичный забор из облицовочного материала. На крайний случай можно использовать обычный керамический, слегка подкрашенный и вымытый, чтобы удалить высолы и известковые «хвосты».

Кирпичный забор своими руками

Почему кладка забора из кирпича – лучший вариант

Делать забор из кирпичной кладки дорого и долго, кирпичный забор, как и стены здания, не терпит спешки в работе и требует рук хорошего мастера. Тем не менее дорогие дома в подавляющем большинстве окружают кирпичные заборы, как наиболее надежные и прочные.

Преимущества кирпичной кладки очевидны:

  • Стены забора даже в самом простом оформлении отлично сочетаются с любыми типами домов, от каркасных или деревянных конструкций до стеклянных коробок в ультрасовременном стиле;
  • Существует огромное количество всевозможных вариантов оформления кирпичного забора, при этом для создания своего индивидуального стиля особых затрат не потребуется, нужна фантазия и умение работать с материалом;
  • Кирпичный забор всегда был и остается самым прочным и надежным способом оградить свой дом от внешних угроз, от пьяных водителей за рулем автомобиля до негабаритной строительной автотехники.

Совет! Природа кирпичного забора такова, что сложенная один раз стена из камня исправлению не подлежит, поэтому при выборе размеров и форм все нужно многократно продумывать и делать максимально качественно.

Кирпичный забор своими руками

Главным препятствием в выборе кирпичного забора всегда считалась дороговизна материала и высокая трудоемкость работ. На практике все обстоит не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Забор — это не стена дома, существует множество приемов, снижающих расход материалов до минимума, и кладка даже в полкамня, а иногда в четверть кирпича оказывается достаточной для возведения полноценной и красивой ограды.

Кирпичный забор своими руками

Основы технологии возведения кирпичного забора

Весь цикл подготовки и само строительство забора из кирпича легко умещаются в четыре технологических этапа:

  1. Выбираем дизайн и тщательно продумываем оформление кирпичного забора, считаем смету и расход материалов, составляем точный проект, по которому каменщики смогут построить стены;
  2. Копаем траншеи и строим фундамент под кирпичный забор, большую часть работ можно сделать своими руками;
  3. Кладка кирпичных столбов и стен забора;
  4. Выполняем установку декора, решеток, защитных элементов, фонарей, очищаем и красим при необходимости кирпич стен в наиболее подходящий оттенок.

Совет! Необходимо обязательно предусмотреть пропитку наружной поверхности кирпичной стены специальной гидрофобной пропиткой, предупреждающей разрушение и обесцвечивание обожженной глины.

Окончательный результат зависит от качества исполнения первых трех этапов, но самое главное – от опыта и умений мастера– каменщика. Поэтому перед тем как нанимать каменщика, нелишним будет взглянуть своими глазами на то, как работает мастер.

Строим фундамент для забора из кирпича

Кирпичный или кирпично- каменный забор всегда был одним из самых тяжелых вариантов ограждения, уступающим по весу бетонным ФБС и кладке из бутового камня. Это значит, что фундамент под основание кирпичной кладки должен строиться по всем канонам, приятым для кирпичных зданий. Если грунт на участке каменистый, можно обойтись классическим МЗЛФ, в противном случае нужно делать ленточно-свайный вариант фундамента.

Кирпичный забор своими руками

Конструкция фундамента из бетонной ленты и свай строится достаточно быстро – потребуется вырыть траншею на 40- 50 см глубиной и пробурить скважины на уровень 120- 150 см. Дно отсыпается песком и гравием. Далее отрезком полотна рубероида длиной 120 см делаем гидроизоляцию, и можно устанавливать сваренные предварительно арматурные каркасы из горячекатаного прутка.

Размер каркасов, точнее, высоту, подбирают так, чтобы высота установленных в скважину сваренных прутков соответствовала уровню будущих кирпичных столбов забора или была чуть ниже.

Чтобы поднять плоскость бетонной ленты над грунтом, необходимо установить доски опалубки не менее 20- 30 см высотой. После заливки бетонного раствора фундамент накрывают пленкой и оставляют в покое на неделю.

Если грунт под строительство кирпичного забора слабоват- торфяник или суглинок, или стройку приходится «тянуть» на склоне холма, вместо арматуры лучше установить квадратную профилированную трубу с размером стенки 60- 80 мм.

Кирпичный забор своими руками

Как кладется кирпич

Строится забор из кирпича так же, как и стены дома. Начинается кладка с угловых колонн, далее выводятся промежуточные колонны на высоту 0,5- 0.7 м, и только после этого приступают к выкладке простенков. Чем выше забор, тем толще кладка, для полуметровых стен достаточно кладки в полкирпича, для двухметрового забора потребуются колонны в два кирпича и простенок в один камень. Кирпичная кладка колонн обязательно перевязывается арматурной проволокой с кирпичами простенков.

Кирпичный забор своими руками

Через каждые четыре- пять рядов натягивают леску или нитки, это позволяет увидеть «шишки», провалы и выпуклости на стене забора. Пока раствор не схватился, есть шанс исправить положение с помощью деревянной рейки и тяжелого молотка с резиновой насадкой.

Кирпичный забор своими руками

Чтобы получить идеальную толщину швов на лицевой поверхности кладки, мастера используют пластиковые рамки- закладки, укладываемые между кирпичами при «гонке» ряда. После застывания пластик удаляется, и пространство заполняется декоративной смесью соответствующего цвета.

В процессе работы, кроме выдерживания геометрии кирпичного ряда, приходится устранять следы подтекания раствора, регулярно удалять брызги и капли с лицевой поверхности ограждения.

Какой рисунок кладки для кирпичного забора выбрать

Раньше для ограды чаще всего использовали конструкцию в виде кирпичных колонн с простенками или монотонную кладку из камня без каких-либо декоративных элементов.

Позже, кирпичный забор начали делать с декоративной решеткой, с вертикальным рядом из стальных прутьев, с коваными декоративными накладками.

Сегодня возможности построения красивого кирпичного забора практически неограничены. Вместо классической ложковой перевязки камня, дизайнеры предлагают использовать новые приемы кладки кирпича, от «крестов» до обычной шахматной перевязки.

Кирпичный забор своими руками

Красные кирпичные стены забора хорошо сочетаются с декоративной растительностью, поэтому зачастую в ограждении специально выкладывают окна и ниши для разрастания дикого и декоративного винограда и вьющихся видов цветов.

Одним из способов уменьшить расход кирпича на строительство забора, одновременно придать ему более изящный облик является формирование прямоугольных окон, съедающих до 60% от площади стен. Получается прочная и одновременно открытая конструкция забора.

Кирпичный забор своими руками

Можно добиться еще большей экономии, если основание кирпичного ограждения сложить из шлакоблока или бутового камня. В таком случае расход облицовочного кирпича составит до 20% от количества, необходимого для обустройства полноценной двухметровой стены.

Ограждение можно сделать очень красивым, если вместо традиционного красного глиняного камня использовать темные сорта, от черного или синего цвета до красно- коричневого. В этом случае швы затирают белым или цветным цементным раствором. К такому приему обычно прибегают, если кирпичной ограде необходимо придать внешность старой постройки.

Кирпичный забор своими руками

Заборы на основе кирпичной кладки необязательно возводить на высоту до двух метров. Достаточно построить ограду в 130- 140 см высотой со стальными прутьями, чтобы сделать ее непреодолимой для большинства людей. В этом случае очень удачно сочетается каменная кладка ограждения с кирпичным оформлением стен цокольного и первого этажа здания.

Кирпичный забор своими руками

В стиле «старой крепости» можно оформить даже ворота, часть внутренних построек, и заменить асфальтовое покрытие дворика кладкой из кирпича.

Кирпичный забор своими руками

Отделочные работы

Для украшения и отделки чаще всего используют металлические четырехугольные колпаки, декоративные планки и разнообразные накладные узоры из кованого металла или пластика. Первые защищают верхушки стен и колонн от затекания дождевой воды и снега в толщу кладки.

Вторая группа элементов применяется в зависимости от общего стиля постройки. Можно придать ограждению более статусный вид, выполнив простой монтаж фальшивых фонарей или решеток в верхней части колонн.

Кирпичный забор своими руками

Основание ограждения можно оштукатурить или облицевать плиткой под гранит или базальтовый камень. Чаще всего фундамент и основание забора закрывают декоративным кустарником или цветниками.

Заключение

В первые месяцы и даже год после строительства кирпичная кладка будет «расцветать» известковыми высолами, если поверхность не обработать специальными защитными лаками и гидрофобизаторами. Помимо защиты от намокания, такие составы позволяют усилить и проявить настоящий цвет керамического кирпича и сохранить оттенки минимум на несколько лет вперед.

  • Калитка для забора своими руками

  • Как сварить ворота своими руками

  • Изготовление ворот и калиток из профнастила

  • Как сделать ворота своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *