Водостоки Murol

Содержание [скрыть]

  • Из чего сделаны водостоки фирмы Murol
  • Особенности конструкции
  • Поэтапный монтаж водостока
  • Достоинства системы Murol

Водосточная система Murol известна в России с 2006 года. Производителем этих водостоков является Канада. Климатические особенности этой северной страны очень схожи с отечественными, поэтому водостоки отлично справляются с обилием осадков. Те, кто еще сомневается в необходимости установки системы водоотведения на крыши, должны задуматься о количестве воды, впитывающейся в грунт около здания, о мокрых стенах и подмытом фундаменте. Водосток – обязательная часть дома, своевременным отводом осадков он сохраняет целостность строения.

Водостоки Murol

Из чего сделаны водостоки фирмы Murol

Водостоки Murol

Компания Murol очень заботится о качестве используемых материалов. Здесь применяют только качественный пластик, обладающий рядом положительных качеств:

  • повышенной прочностью, обеспеченной специальными присадками;
  • достаточной эластичностью, помогающей желобам и трубам выдерживать температурные расширения;
  • низкой пожароопасностью – водостоки не горят, а плавятся, пластик склонен к самозатуханию;
  • устойчивостью к ультрафиолету и «кислотным» дождям – материал не выгорает и не обесцвечивается;
  • «памятью» форм – при деформации пластиковые трубы и желоба принимают первоначальное положение, самостоятельно выравниваясь;
  • способностью выдерживать низкие и высокие температуры – от -50 до +50 градусов.

Внимание! Отзывы потребителей говорят о том, что водосток Murol все-таки немного выгорает на солнце. Но это происходит лишь после 10 лет эксплуатации, к тому же, все пластики склонны к выгоранию.

Особенности конструкции

Водостоки Murol

Главным преимуществом водостока производителя Murol считается простота его сборки. Все детали пластиковые, они легко стыкуются друг с другом без дополнительных приспособлений и инструментов.

Отличительная черта конструкции – ее универсальность:

  1. Угловые элементы, соединяющие желоба с двух сторон от угла, одновременно подходят и для внутренних и для внешних углов.
  2. Часть желоба с воронкой для торцов дома подходит как для правого угла, так и для левого.
  3. И центральные, и торцевые воронки могут соединяться с трубами диаметром 80 и 100 мм. Выглядит это так: изначально установленный водосток, с трубами сечением 80 мм не справляется с отводом воды, тогда устанавливается труба помощнее (100 мм), нижняя часть желоба подрезается до ступеньки и его диаметр становится 100 мм.
  4. Ассортимент цветов (белый, коричневый и красный) позволяет подбирать трубопровод с учетом цветовой гаммы экстерьера. Под дерево идеально подходят красные желоба, а белые стены отлично смотрятся с коричневым водостоком.
  5. Все пластиковые детали не только легко собрать, но и разобрать при необходимости. Это позволяет быстро и с небольшими затратами производить ремонты и замену частей водостока.

Стоимость водостока фирмы Murol зависит от площади и типа крыши, высоты стен, климатических условий в регионе, выбранных для монтажа креплений и уплотнителей.

Поэтапный монтаж водостока

Чтобы начать монтаж водостока фирмы Murol, необходимо определиться с крепежом и уплотнителями. Желоба могут крепиться к лобовой доске кронштейнами двух типов:

  • пластиковыми;
    Водостоки Murol
  • металлическими.

Пластиковые кронштейны используют тогда, когда на желоба не предполагается сильная нагрузка. Если на крыше установлены снегозадержатели, или в регионе не бывает сильных снегопадов и наледи – вполне допустима установка пластикового крепежа. Кронштейны крепят с шагом 30-50 мм.

Металлические кронштейны более надежны, способны выдержать большие нагрузки, схождение снежных масс и наледи. Их допускается устанавливать с большим шагом – 60-90 см.

Для сочленения деталей водостока не нужен клей. Отзывы людей, уже установивших систему Murol, говорят о том, что лучше использовать резиновые уплотнители для водостока от того же производителя. Такие соединения приоритетные, так как обеспечивают:

  • простоту демонтажа водостока;
  • температурную компенсацию при промерзании водостока;
  • высокую герметичность стыков.

Совет! Надежнее все-таки дополнительно обработать стыки водостока силиконовым герметиком. Он не нарушит эластичность соединения и повысит его герметичность.

Для монтажа системы Murol необходимо выполнить следующие действия:

  1. Установить кронштейны с двух сторон стены, отступив от каждого угла 15 см. При этом должен обеспечиваться уклон желоба к воронке. Достаточно отклонения в 0,001 м на погонный метр желоба. Второй кронштейн крепится чуть ниже первого.
  2. Между кронштейнами натягивается нить и в соответствии с полученным уровнем устанавливаются остальные кронштейны с шагом 30-50 см для пластиковых крепежей, и 60-90 см – для металла.
  3. Пластиковые желоба обрезают до нужного размера (их стандартная длина составляет 3 или 4 метра). Заусенцы тщательно убирают наждачной бумагой.
  4. Кладут желоб на кронштейны. В пластиковых деталях заводят желоб под внутреннюю сторону и прижимают скобой с наружной стороны. Металлические кронштейны оснащены подвижной защелкой, ее нужно прижать к желобу.
  5. Устанавливая центральные и торцевые воронки, необходимо обеспечить компенсационный зазор. Его величина выбита внутри воронки.
  6. Трубы крепят к воронкам, герметизируя стыки. Каждые два метра трубы должны крепиться к стене хомутом. Дополнительные хомуты используются с двух сторон от соединения труб с другими элементами (воронкой, муфтой, сливом).
  7. Заканчивается водосток производителя Murol, как и все остальные системы, отводом в ливневку или сливом. Сливы бывают двух видов: под углами в 45 и 67 градусов.

Водостоки Murol

Трубы удлиняются с помощью муфт, а желоба с использованием соединителей. Открытые края желоба закрываются заглушками с использованием уплотнителей.

Достоинства системы Murol

Водостоки Murol

Водостоки Murol наделены настоящим канадским качеством. Их стоимость ненамного отличается от продукции отечественных производителей, но используемый для желобов и труб пластик все-таки надежнее.

Определенными плюсами водосточной системы Murol можно назвать:

  • доступную стоимость;
  • ассортимент расцветок;
  • гарантию производителя на 10 лет;
  • срок эксплуатации больше 50 лет;
  • совместимость с любым кровельным материалом (черепицей, гибкой кровлей, шифером, профнастилом и прочими);
  • прочность и ударостойкость пластиковых желобов и труб;
  • высокое качество резиновых уплотнителей;
  • сниженный уровень шума по сравнению с металлическими водостоками;
  • небольшой вес;
  • идеальные геометрические параметры;
  • устойчивость к температуре, коррозии, химическим веществам.

Водостоки модели Murol – отличный выбор и для одноэтажного частного строительства, и для возведения многоэтажек. Прочная система отлично справляется с высокими нагрузками: потоками воды, льдом, снегом, мокрыми листьями и ветками. Однако производитель рекомендует в регионах с обильными снегопадами устанавливать на крыши снегозадержатели, а там, где бывают сильные ливни, лучше использовать крепление желоба на металлические кронштейны.

Водостоки Murol

Для длительной и эффективной эксплуатации любые водостоки необходимо изредка прочищать. Для этого используют шланг с водой и мягкую щетку. Правильный монтаж и своевременный уход обеспечат работу водостока на протяжении заявленных производителем 50 лет.

  • Необычные флюгеры

  • Одноэтажный дом с вальмовой крышей

  • Чем заделать стыки профнастила

  • Внутренние водостоки: нормы, СНиП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *