Как избавиться от кротов на даче

Содержание [скрыть]

  • Существует ли эффективный метод как бороться с кротами
  • Как избавиться от кротов на даче простым и доступным способом
    • Какими методами не стоит бороться с кротами
    • Ловушки как способ активно бороться с кротами
    • Народные способы борьбы с кротовым нашествием
    • Проблемные способы борьбы с кротами
  • Заключение

Небольшой пушистый зверек с вытянутым носом, острыми, как бритва, зубами и огромными лапами может вызывать симпатию, но только до тех пор, пока однажды вы не обнаружите на своем дачном или приусадебном участке «лунный пейзаж» с многочисленными горками свежей земли. Работу крота не спутаешь ни с чем, и с ней сложно бороться. Вдобавок, подземный труженик способен быстро собрать урожай картошки и упаковать результат ваших трудов так умело, что на поиски кладовой крота уходили недели, прежде чем находились клубни. Нашедшему доставался приз килограммов в 200, чаще всего на соседском участке.

Как избавиться от кротов на даче

Существует ли эффективный метод как бороться с кротами

В большинстве случаев крота привлекают комфортные условия, большой запас пищи, прежде всего, красных червей, личинок и прочей мелкой живности. Крот нередко подбирает овощи и складывает в подземной галерее, но не для себя или вас, а для привлечения тех же червей, медведок или личинок хруща.

Одним каким-либо способом это умное животное с дачного участка не выгнать, потребуется поработать головой и руками, чтобы подобрать действенный способ, позволяющий эффективно бороться с кротами на дачном участке:

  • Крот — не птица, о его возможном появлении на участке практически всегда можно узнать, особенно ранней весной, когда холодно и пищи не очень много, крот малоактивен, и бороться с ним можно, устанавливая грунтовые заграждения из стальной сетки;
  • Животное обладает высокой чувствительностью к всякого рода летучим химическим веществам. Очень мощный обмен веществ позволяет кротам умело отличать яды и обходить отравленную приманку;
  • Ловушки обладают высокой эффективностью, но требуют массу времени, чтобы бороться со слепцами на дачном участке быстро и продуктивно.

Совет! Неприятный звук и ощущение опасности помогают бороться с кротами не хуже ловушек или химических отпугивателей. Регулярно берите с собой на участок собаку, ее запах и рытье земли помогут бороться с кротом на участке намного лучше электронных «пугалок».

Как избавиться от кротов на даче

Как избавиться от кротов на даче простым и доступным способом

Чаще всего страдают владельцы дачных участков в период резкого увеличения популяции животных. Подрастающие молодые животные вынуждены бороться за источники пищи, покидать старые места обитания и искать новые участки.

Нередко следы от таких кротовьих «дорожек» хорошо видны на местности по лункам в земле. Если в ближайшей округе никогда не было кротовых поселений, то, скорее всего, кроты на даче поселились временно. В этом случае стоит начать бороться с кротами с момента появления первой лунки на вашем дачном участке.

Наиболее грамотным решением было бы получить консультацию у специалистов о причинах такого нашествия, и что именно привлекает животных на дачный участок, далее уже можно решить, как бороться и устранить причину.

Бороться с кротами нужно, последовательно применяя несколько самых эффективных средств. Первым делом оградить дачный участок по периметру металлической сеткой или засыпкой щебенки на глубину 60-70 см и установить трубчатые ловушки в норах и ходах. Это поможет оградить дачный участок от новых посетителей и бороться с уже поселившимися кротами.

Как избавиться от кротов на даче

Чем меньше токсичных, отравляющих и ядовитых соединений вы принесете на свой участок, тем меньше шансов самим получить отравление и отравить домашних любимцев.Можно попытаться бороться с кротами народными средствами, по действию сходными с отпугивающими веществами.

Совет! Наверняка ваши соседи по дачному участку также начнут бороться с кротами, и если опоздать или не участвовать в процессе изгнания слепцов, вполне возможно, что животные выберут ваш дачный надел, как наиболее безопасный.

Какими методами не стоит бороться с кротами

Существует три наиболее бестолковых способа бороться с нашествием кротов на дачный участок:

  1. Искать их по ходам, отрывать и убивать животных инструментом или капканами. Таким способом можно превратить свой дачный участок в гниющее, зловонное и перерытое поле и заработать репутацию живодера в глазах соседей и своих собственных;
  2. Вторым способом, на который не стоит рассчитывать, – борьба с использованием ядов. Многие современные отравляющие средства способны не только убить крота, а и все живое на дачном участке, включая собак, котов и их хозяев. Даже если вы достигнете определенного успеха, неизвестно, где и как проявится действие яда;
  3. Не стоит пытаться бороться с нашествием кротов на дачный участок с помощью петард, самодельного пороха, газовых шашек, вылитого в нору бензина, керосина, масла. Все эти варианты способны сделать вас калекой, а ваш дачный участок обычной свалкой.

Наиболее нейтральным является использование водного раствора аммиака, дающего сильный и резкий запах. Эта жидкость обладает сильным раздражающим действием на органы дыхания. Ее давно используют в сельском хозяйстве в качестве эффективного жидкого удобрения для подкормки растений. Пропитанную паклю можно аккуратно заткнуть поглубже в нору крота и присыпать отверстие землей. Работать нужно в перчатках и респираторе защиты дыхания.

Есть немало свидетельств об эффективном воздействии аммиака на кротов, но использовать аммиачную воду можно только ранней весной, до появления цветков или завязи на деревьях и кустарниках, в противном случае можно серьезно навредить своему саду или дачному участку.

Ловушки как способ активно бороться с кротами

Понятно, что на вашем дачном участке могут «работать» от трех до семи особей. Поэтому, если вы построили заградительный кордон по периметру дачного участка из стальной сетки с ячейкой 10 мм, дальше бороться проще. Нужно просто переловить кротовий молодняк ловушками и отправить животных подальше от дачной территории.

Как избавиться от кротов на даче

Наиболее простой и незамысловатой конструкцией, способной эффективно ловить крота, является приведенная на фото система из куска пластиковой двухдюймовой трубы. На концах трубы закреплены «лепестки» из обрезков стенки этой же трубы. Лепесток подвешивается на ассиметрично расположенной тонкой проволочной шпильке и действует, как шторка, пропускающая животное только в одном направлении.

Ловушку необходимо установить в кротовий ход и аккуратно засыпать землей. Трубу лучше выбрать светлого цвета, так ее легче найти и откопать. О том, что в ловушку попался крот, можно будет услышать по характерным скребущим звукам.Таких ловушек можно изготовить и установить на дачном участке с десяток, и через три-четыре дня вы переловите всех «пришельцев». Обычная копеечная ловушка помогает избавиться от кротов даче на видео: 

К плюсам подобной ловушки можно отнести нетравмирующий способ отлова животных, одно дело бороться с кротами, другое дело превращать их в подранков и делать легкой добычей бродячих собак или лисиц.

В разной интерпретации ловушки для борьбы с кротами на дачной территории использовались всегда, чаще всего это были пластиковые 5-ти литровые бутыли  или даже стеклянные банки. В отличие от них, небольшой кусочек труб выглядит просто подарком, так как зарыть в землю стеклянную банку намного сложнее, чем небольшую трубу. Отдельно стоит вспомнить использование в качестве ловушек капканов и петель на грызунов и мелких животных. Их эффективность примерно такая же, но в результате получаете мертвое животное, поэтому этот способ борьбы мало отличается от уничтожения кротов шанцевым инструментом.

Народные способы борьбы с кротовым нашествием

Человеческая фантазия рождает все новые и необычные способы борьбы с подземным тружеником. Уже давно никто не пытается бороться со зверьками с помощью  конопли, тлеющего камыша или протухших мяса-рыбы, всевозможных колючек, перца, чеснока, фекалий и мочи. Сегодня более актуальным является использование более эффективных и даже научно обоснованных способов выведения крота с дачного участка.

Например, очень популярным стало использование смеси водного раствора касторового масла и средства для мытья посуды. При желании можно найти множество рецептов, самый распространенный предполагает составление стакана касторового масла с 20 мл мыла, и все это замешивается на тридцати литрах воды. Средство заливается в нору, желательно так, чтобы испуганный запахом зверек искал убежища за пределами участка.

Как избавиться от кротов на даче

Существует очень сильное и стойкое убеждение, что крота можно выгнать или отпугнуть какими-нибудь погремушками или вращающимися от дуновения ветра банками, насаженными на стальную арматуру. Такие «пугалки» необходимо расставлять по периметру дачного участка, как на видео:

Как избавиться от кротов на даче

Прежде чем пытаться использовать подобные приспособления для борьбы с кротами, следует помнить, что крот практически не слышит высоких звуков, он прекрасно воспринимает гул, низкочастотные колебания почвы, поэтому подобная техника лучше сработает для отпугивания птиц или зайцев. При выборе разнообразных фирменных ультразвуковых электронных отпугивателей для кротов можете самостоятельно оценить их возможности просто по издаваемому звуку.

Как избавиться от кротов на даче

Самый интересный способ, предлагающий бороться с кротами на дачном участке, можно увидеть на видео:

В качестве основного инструмента использован обычный домашний будильник.

Проблемные способы борьбы с кротами

Не всякая методика и рецепт, помогающий бороться с кротом, проходит безболезненно для почвы дачного участка. К таким проблемным вариантам отпугивания можно отнести попытки заливать кротовьи норы большим количеством воды с известью, укладывать в ходы куски карбида кальция или горящие порошки серы, селитры, красного перца. Возможно, угарные газы помогут на какое-то время избавиться от крота, но почва довольно быстро превратится в мертвый грунт, так как погибнет большинство микроорганизмов и червей, обеспечивающих воспроизводство чернозема.

Как избавиться от кротов на даче

Следует упомянуть еще один современный способ бороться с кротами, жестокий и небезопасный. При желании можно купить специальный электронный прибор, работающий по принципу электрошокера. Он может парализовать или даже убить зверька. Но, прежде чем начинать бороться столь эффективным средством, стоит знать, что при пользовании разрядными инструментами в среднем на 20-25 эффективных разрядов происходит один саморазряд на руки или ноги человека. Не всегда стоит терпеть относительно безопасный, но очень болезненный шок, даже ради победы над маленьким зверьком. Это может привести к осложнениям в работе сердца и органов дыхания.

Как избавиться от кротов на даче

Заключение

Крот, безусловно, приносит немало пользы для дачного участка, например, поедает массу вредных насекомых, гоняет мышей, личинок хруща, но в его рационе также много червей и насекомых, которые, как воздух, нужны для нормального восстановления гумуса почвы. Кроме того, крот легко повреждает корневые системы рассады и большинства овощей, не говоря уже о просто «диком» перепахивании грунта. Бороться с ним можно и нужно. Но будьте готовы к тому, что после исчезновения крота на дачном участке резко увеличится популяция мышей, количество личинок хруща и медведки.

  • Чем и как убрать царапины на мебели

  • Как убрать царапины на ламинате своими руками

  • Как убрать царапины на ванне своими руками

  • Как убрать царапины на двери своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *