Разновидности потолочной плитки и способы ее укладки

В этой статье рассказывается о том, что собой представляет потолочная плитка. Характерные особенности материала и область применения.

Достоинства и недостатки

Любому отделочному материалу присущи свои достоинства и недостатки. Плитка для оформления потолка создает единое декоративное покрытие. Положительными чертами материала являются:

  1. Основание не требуется тщательно выравнивать, так как плитка скрывает мелкие недостатки.
  2. Производители предлагают выбор относительно материала, из которого изготовлен продукт:
    • дерево;
    • металл;
    • пластик;
    • полистирол.
  3. Разнообразие параметров позволяет оформлять любые площади:
    • квадрат;
    • прямоугольник;
    • от 30 до 200 см;
    • дополнительные декоративные элементы различной конфигурации.
  4. Компактность и легкость позволяют комфортно работать с продуктом одному человеку.
  5. Покрытие в той или иной степени поглощает шум и сохраняет тепло в помещении.
  6. Многообразие предлагаемых коллекций и доступная цена.
  7. Ассортимент включает в себя готовые материалы с различной тонировкой.
  8. Богатый выбор рисунков позволит подчеркнуть различные стилевые решения.

Кроме того, потолочная плитка являет отличной альтернативой более дорогостоящим вариантам. Например, натяжным или подвесным потолкам. С монтажом покрытия может справиться человек не имеющей квалифицированной подготовки. В зависимости от различных факторов покрытие может прослужить более 10 лет. Легкий вес продукта допускает нанесение небольшого количества клея. Это позволяет сэкономить средства на расходных материалах. Плитку можно окрашивать составами на водной основе валиком со средним ворсом. Швы и периметр проходят кистью.

Недостатки:

  • как правило, полотно тонкое, соответственно — хрупкое, легко повреждается;
  • термоупаковка деформирует дешевую плитку по периметру, она не восстанавливается;
  • материал в зависимости от качества может отличаться размером внутри одного вида;
  • при удалении излишков клеевого раствора с лицевой стороны чаще всего остается видимый след;
  • пористый материал может реагировать на влагу в клеях, поэтому возможно появление усадки.

При работе с потолочной плиткой обязательно периодически мыть руки. Материал легко загрязняется, а при мытье повреждается. Последнее практически не поддается реставрации. Специалисты рекомендуют перед началом работ оставить плитку без упаковки в сухом помещении на 2-3 дня. Это связано с тем, что некоторые составы могут содержать в себе небольшое количество влаги. После монтажа такая плитка расходится в местах стыковки.

Виды потолочной плитки

Производители предлагают приобретать изделия исходя из разных материалов и технологий производства. От этого же зависит и стоимость готового продукта. Технология производства плитки позволяет выделить несколько отдельных групп:

  1. Штампованная. Заготовки прессуют специальным оборудованием. Результатом являются пористые плитки из полистирола толщиной до 8 мм. Защитное покрытие отсутствует, не выдерживает механических нагрузок и легко поддаются загрязнениям.
  2. Литая. Продукт инжекционного производства имеет толщину до 14 мм. За счет этого показатели поглощения шума и удерживания тепла, прочности и выносливости выше, чем у штампованной плитки. Кроме того, полотна имеют более четкие рельеф и формы, что позволяет смонтировать бесшовное покрытие. После окрашивания потолок представляет собой декоративный монолит. Продукт не боится переменной влажности, не горит, имеет более богатое разнообразие относительно текстуры. Возможна имитация натуральных материалов. Например, дерево, камень, кирпич, ткань и прочее.
  3. Экструдированная. Результат — прессованная полистирольная плитка. Производители предлагают как готовые варианты, так и подлежащие последующему окрашиванию водоэмульсионными составами. От предыдущих видов отличается более высокими показателями по всем характеристикам. Допускается протирание с использованием щадящих моющих средств. При механическом воздействии практически полностью восстанавливается в прежнюю форму. Ламинированная. Это плитка с защитным покрытием против выгорания и загрязнения.
  4. Зеркальная. Это пластик с зеркальным покрытием. Визуально увеличивает пространство.
  5. Бесшовная. Это продукт, который не имеет кантовочного края. Может монтироваться методом пазлового соединения. Материал отличается высокой плотностью и поддается окрашиванию, протиранию.

Рекомендации

Подготовка основания обязательно включает в себя оформление всех щелей и трещин. Необходимо устранить все, что слабо держится и заполнить крупные пустоты. Потолок грунтуют и дают ему полностью высохнуть. Монтаж плитки необязательно производить в строгом порядке. Достаточно контролировать одну из прямых линий. Например, в шахматном порядке или по диагонали. Клей выбирается исходя из каждого состава потолочного покрытия и выбранной плитки. Универсальные дешевые материалы редко справляются со своей задачей в ожидаемой степени. Например, жидкие гвозди лучше справляются с фиксацией полотен под покраску. Нарезать плитку можно только с помощью строительного ножа, дабы не деформировать материал дополнительно. Каждый производитель предлагает для завершения композиции использовать галтели, молдинги, розетки и отдельные элементы, имитирующие лепнину. Они так же могут соответствовать различным стилевым решениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *