Влияние цвета обоев на человека

0
124

Научно доказано, что цветовая гамма интерьера влияет на психику и здоровье всех, кто проживает в квартире. Дизайнеры рекомендуют выбирать цвета обоев, опираясь не только на предпочтения и вкус человека, но и учитывая психологию влияния цветов. К тому же большой ассортимент обоев на современном рынке облегчает выбор. Например, коллекция дизайнерских обоев Trendsetter включает в себя и однотонные полотна, и настенными покрытиями с узорами, принтами камня, бетона.

Тот или иной оттенок может успокаивать, будоражить или создавать расслабляющую атмосферу. Не зря в помещениях общепита, где стены окрашены в красный, оранжевый цвета, хочется быстрее поесть и дальше активно заниматься своими делами. Зато в небольших, уютных кофейнях в коричневом, бежевом оттенках окружающая обстановка располагает к неспешному чаепитию и отдыху.

SHOOGA Уютное кафе аренда в городе Москва

Как цвета влияют на человека?

Цветовая гамма – это все цвета и оттенки, собранные рядом друг с другом для наглядного сравнения и возможности их правильного сочетания. Такая палитра применяется в архитектуре, живописи, строительстве, дизайне.

Цветовая гамма, дизайн, прямоугольник, цвет, без роялти png | PNGWing

Все цвета принято делить на теплые и холодные. К последним относятся синий и голубой, а к теплым – красный, оранжевый, желтый. Такие оттенки, как зеленый и фиолетовый, считаются нейтральными. Восприятие цветовой гаммы у каждого человека свое. Если холодный цвет будет располагаться на фоне теплого оттенка, то воображение человека способно смешать краски и выдать холодный цвет за теплый.

Красный

Красный цвет – это символ бодрости, лидерства, возбуждения. Такой оттенок повышает работоспособность, вызывает аппетит, толкает на действия и поступки. Однако с ним нужно обращаться аккуратно. У активных людей он может вызвать излишнюю агрессию и раздражительность. В меру красный цвет обоев будет уместен в гостиной, на кухне.

Оранжевый

Оранжевый цвет ассоциируется с теплотой, энергией и хорошим настроением. При ограниченном влиянии оранжевого цвета у человека повышается работоспособность. Лучшие места для такого оттенка – гостиная, столовая, кухня, а в зонах отдыха от него рекомендовано отказаться.

Желтый

Желтый цвет – это солнце, тепло и воспоминания о летнем отпуске. Теплые оттенки данного цвета всегда поднимают настроение. Такие обои подойдут для ярких, жизнерадостных людей. Использовать желтый цвет лучше в помещениях, выходящих на северную сторону, где есть недостаток солнечного света.

Желтый цвет в интерьере - какие цвета сочетаются с желтой стеной в спальне с точки зрения психологии

Зеленый

Зеленые тона символизируют природу, спокойствие и умиротворение. Все оттенки данного цвета успокаивают и расслабляют. Такие обои подойдут для оформления ТВ-зоны и рабочего кабинета. Оформлять детскую комнату в зеленый цвет следует с осторожностью. Такая цветовая гамма не подойдет флегматикам.

Синий

Синий цвет способен снизить работоспособность и замедлить все жизненные процессы в организме, к примеру, понизить кровяное давление. Это цвет моря, путешествий и мечтателей. Он хорошо подходит для оформления спален и ванных комнат. Нежелательно использовать синие обои в рабочих зонах.

Фиолетовый

Из всех оттенков фиолетовый – самый пассивный. При длительном влиянии цвета на человека возникает состояние угнетенности, беспокойства. Он сильно понижает работоспособность и замедляет жизненные процессы в организме. Дизайнеры не рекомендуют оформлять комнаты полностью в фиолетовом цвете. В крайнем случае, его необходимо сочетать с розовым, золотистым оттенками.

Фиолетовый цвет в интерьере - triumph-m.ru

Белый

Стены белого цвета могут вызвать чувство холода. Обычно такой тон подходит людям внешне сдержанным, но добрым внутри. Также ему отдают предпочтение творческие люди, которые дома хотят отдохнуть от переизбытка эмоций.

Черный

Черный – это сложный цвет. Редко встречаются комнаты, где все стены окрашены в черный цвет. Обычно его сочетают с белым, золотым или красным. Черные тона помогают создать деловой, строгий стиль. Лучше их использовать при оформлении ванны, кухни, рабочей зоны.

Как цвет влияет на пространство?

В каждой комнате квартиры уместны определенные цвета. Те обои, что подойдут в детской комнате или спальне, могут смотреться странно в гостиной или на кухне. Также на индивидуальное восприятие цветовой гаммы оказывают влияние время суток, освещение, погодные условия, цвета в интерьере. Если есть возможность, то перед покупкой лучше посмотреть на обои утром и вечером, с разным освещением.

Визуально расширить площадь комнаты помогут оттенки светло-зеленого, голубого и серого. Полотна с мелким рисунком также увеличивают пространство. Теплые обои в интерьере (красные, желтые, оранжевые) наоборот оптически сужают площадь. Вертикальные узкие полоски на полотнах добавят роста стенам.

Как подобрать голубой цвет в интерьере дома (38 фото)

Если окна комнаты выходят на северную сторону, то согревать помещение будут теплые оттенки – оранжевые, персиковые, розово-красные, желтые. Соответственно охлаждать комнату на южной стороне будут холодные цвета – синий, голубой, изумрудный, фиолетовый.

Психологи рекомендуют при оформлении интерьера за основу брать не более трех цветов. Также желательно, чтобы в комнате было хотя бы одно яркое пятно – диван, скатерть, цветные подушки. Такие элементы хорошо влияют на психику человека, настраивая его на положительные эмоции.

Как расставить яркие акценты в интерьере - IVOREE

Что такое цветотерапия?

Цветотерапия – это лечение человека при помощи того или иного цвета. Впервые терапевтический эффект от разных цветов был описан индийским ученым Д.Р. Гхадиали в 30-е годы ХХ века. Он определил, что при длительном влиянии конкретного цвета органы и системы человека замедляют или ускоряют свою работу.

Творческая мастерская "VERTA" - ЦВЕТОТЕРАПИЯ

Цвета играют огромную роль в жизни человека. Органы зрения воспринимают оттенки окружающего мира, стимулируя работу гипофиза и шишковидной железы в организме. Что, в свою очередь, влияет на выработку гормонов и воздействует на следующие жизненные процессы организма:

  • сон;
  • аппетит;
  • сексуальное возбуждение;
  • эмоциональное состояние;
  • обмен веществ.

При лечении, в первую очередь, врач проводит цветодиагностику, то есть определяет текущее состояние человека. На втором этапе он стремится решить выявленную проблему человека при помощи влияния тех или иных оттенков. В данном случае не существует полезных или вредных цветов, главное, определить влияние определенного цвета на конкретного человека. Цветотерапия помогает справиться с головными болями, стрессовыми ситуациями, депрессиями.

Тайна цвета в интерьере

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here