Стили столов – от классики до модерна

0
159

Столы и столики, обеденные и сервировочные, консольные и журнальные, кофейные и чайные. Какие выбрать для особого стиля, чтобы этот предмет мебели гармонично вписался в общий интерьер? Давайте рассмотрим самые распространенные и современные стили.

Классика

Характерные черты этой мебели – изогнутые или фигурные ножки и массивные столешницы. Всевозможные полочки и выдвижные ящички с позолоченной фурнитурой в консольных столиках. Бюджетные варианты – это столы из МДФ и ДСП, и все же модели из натурального дерева служат дольше и выглядят солиднее. Классические столы «любят» теплые оттенки – слоновая кость, беж, коричневый, венге и кофе с молоком.

Лофт

Лофт — это дерево плюс железо плюс камень — брутальная отделка, лаконичные формы. Все строго, никакой вычурности, без дизайнерского исполнения. Столешница, чаще всего, прямоугольной формы, изготовленная из дерева или камня. Консольный столик с выдвижными ящичками и простой фурнитурой. Цвета в лофте – предпочтительно темные (венге, коричневый, черный), но допустимы и светлые тона. Журнальный столик в стиле лофт необходимо дополнить стопкой старых журналов и газет для соответствия к интерьерному направлению.

Хай-тек

Хай-тек — стекло, пластик, глянец, хором, металлик – почти космический стиль. Никакого декора или его совершенный минимум. Столы должны соответствовать стилистике: стекло на хромированных ножках, прозрачные или с матовым покрытием. Интересны варианты с раздвижными столешницами из дерева. Цвета, предпочтительно, светлые – слоновая кость, белый или бежевый, но венге смотрится тоже вполне гармонично.

Прованс

Прованс — типичная «французская деревня» с выгоревшими тонами сосны, лаванды или оливок. Приветствуются пастельные тона и плавные формы, фигурные и резные ножки. Столешницы простых форм – круглые, прямоугольные, овальные, без абстракции и вычурности. Материалы натуральные – древесина или ротанг, допустимо сочетание нескольких материалов и кованный металл. Для столов в стиле прованс свойственны нарочитые «огрехи» — потертости, сколы и трещинки.

Барокко

Барокко – помпезность и вычурность, европейский стиль 16-го века. Белый цвет с бронзой или позолотой – вот главный критерий барокко, но приветствуются и другие оттенки: шоколадный, бордо, слоновая кость и беж. Изготавливаются столы из дерева, камня или современных материалов с имитацией мрамора. Причудливые ножки разных форм и массивные столешницы без углов – круглые и овальные. Консольные столики «пузатой» формы с изысканной фурнитурой.

Модерн

Модерн — в переводе с французского «современный». Роскошество, изысканность, оригинальность, яркость. Варианты для столов — белый лак, резьба по дереву на ножках, позолота, патина. Модерн придерживается природных, спокойных оттенков: от слоновой кости до коричневого цвета. Не стоить экономить на модерне, столы должны быть изготовлены из натурального дерева с инкрустацией, кованными изделиями и растительными узорами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here