Почему обои — лучший материал для отделки стен

0
437

Планируя ремонт в новой квартире или в загородном доме мы всегда стоим перед вопромом выбора материалов для отделки стен. Я сам неоднократно делал такой выбор и сейчас постараюсь в нескольких тезисах обьяснить — почему свой выбор я всегда останавливал на обоях.

Сначала давайте перечислим все доступные нам материалы и отбросим те которые нас не устроят по тем или иным причинам. Итак это:

— обои ( виниловые или стекловолокнистые )

— декоративная штукатурка

— краска

Что мы хотим получить в результате ? Вопрос риторический. Максимальное качество и декоративный эффект за минимальные деньги.

Да можно использовать декоративную штукатурку. Но есть несколько НО: это требует очень высокой квалификации мастера отделочника, сами такую работу вы скорее всего сделать не сможете, негарантированный результат даже при работе квалифицированных мастеров, высокие издержки при исправлении брака и последующем ремонте, высокая цена ремонта. Работу с декоративной штукатуркой можно сравнить с письмом пером или рисованием вручную иллюстраций в эпоху книгопечатания и полиграфии. Да это красиво и экзотично — но очень непросто и очень дорого.

Поговорим теперь о краске. Какой бы качественной ни была выбранная вами краска, пусть даже это будет премиальная — Dulux Diamond, и как бы тщательно вы не подготовили стены с использованием крупной и финишной шпаклевки или гипса — краска останется только краской — в лучшем случае вы получите идеально гладкую однотонную, матовую или полуглянцевую поверхность. Это уместно во вспомогательных и хозяйственных помещениях — но совершенно недостаточно для красивой отделки гостинной, детской или спальни.

Вот так методом исключения мы вернулись к обоям — самому популярному на сегодня материалу для отделки стен в жилых помещениях. Что бы перечислить все стили и направления доминирующие сегодня на обойном рынке — не хватит обьема этой статьи, можно только с уверенностью сказать что с каждым годом растет качество и экологичность материалов используемых для их производства, увеличивается количество дизайнов и в силу перенасыщения рынка снижаются цены. Не осталось наверно натуральных материалов — таких как гобелены, растительные волокна, штукатурка или мрамор — которые не были бы использованны в дизайне обоев. Причем зачастую имитация текстуры по декоративному эффекту превосходит оригинал — как офсетная печать превосходит карандашный рисунок. В наш век когда конвеерная сборка полностью вытеснила ручную, полиграфия — живопись, вряд ли целесообразно стоять на обочине прогресса и в сфере ремонта отказываться от высокотехнологичных продуктов — которым безусловно являются современные обои.

Вам остается только найти хороший магазин отделочных материалов с большим выбором обоев, пределиться с цветом и стилем ( можно заказать дизайн интерьера профессионалам или просто подсмотреть красивую идею в профильных изданиях ) и купить необходимые материалы. Современные обои на флизелиновой основе очень просты в работе и требуют только соблюдения рекомендаций производителя. Следуя им вы получите гарантированный результат за небольшие деньги, даже не пребегая к услугам профессиональных отделочников. Сэкономленный таким образом бюджет целесообразно потратить на материалы более высокого качества, и забыть о следующем ремонте на долгие годы.

Удачного вам ремонта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here