Мягкие стеновые панели – эксклюзивно и практично

0
85

Сегодня рынок строительных и отделочных материалов стабильно пополняется новинками. Одна из самых интересных – это мягкие стеновые панели. Несмотря на мнение, что такая отделка дешевой не бывает, диапазон цен на них достаточно широк, да и выглядят они слишком ярко и выразительно, чтобы покрывать ими все стены помещения, что также снижает стоимость отделки. Чаще всего используют такие панели для создания декоративных акцентов, и эта идея очень удачна – так можно выделить определенную зону комнаты, визуально изменить пропорции помещения, привлечь внимание к той или иной части интерьера.

Что такое мягкие панели

Несмотря на то, что мягкие стеновые панели называются мягкими, основа у них жесткая: для ее изготовления применяется фанера толщиной не менее 5 мм, плиты ОSВ и ДВП, а также листы поливинилхлорида. Основание может быть как полностью твердым, так и определенной степени гибкости — тогда панели можно применять для облицовки криволинейных поверхностей. Следующим слоем является какой-либо наполнитель, обычно используется поролон или синтепон.

Декоративная облицовка панелей может быть изготовлена из текстиля, плотного и натурального, для того, чтобы избежать электризации и притягивания пыли, а также натуральной кожи или ее заменителей и прочих материалов, подходящих по свойствам. Для того, чтобы снизить интенсивность загрязнения, верхний слой обрабатывается специальными защитными составами: они усиливают гидрофобность, придают устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Структура, которую имеют панели, обуславливает набор их характеристик, преимуществ, особенностей.

Плюсы и минусы мягких стеновых панелей

Главное преимущество мягких стеновых панелей – это внешняя привлекательность и исключительные декоративные свойства. Без преувеличения их можно причислить к эксклюзивным отделочным материалам, и речь здесь идет не только о цене, но и о невероятном сочетании изысканности, оригинальности и стиля.

Панели используют для отделки одной из стен, устанавливают в изголовьях кроватей, декорируют ими подиумы и ниши. В редких случаях можно встретить облицовку всей комнаты целиком, но обычно так преследуются скорее практические цели, чем используется возможность декорирования помещения. Кроме привлекательного внешнего вида, стеновые панели этого типа имеют и другие достоинства:

  • способность удерживать тепло. Синтепон и поролон являются хорошими термоизоляторами, и, если стену, выходящую наружу, облицевать такими панелями, приток холода прекратится;

  • увеличение звукоизоляции. Пористый наполнитель отлично гасит громкие звуки (даже ударного характера), поэтому они отлично подходят для спален, детских, или, напротив – для помещений, где шумят, и требуется снизить уровень дискомфорта для окружающих;

  • возможность облицевать стену без предварительного выравнивания поверхности. Жесткое основание панелей нивелирует все выступы и впадины, отменяя необходимость оштукатуривания и тщательного выравнивания;

  • простота и высокая скорость монтажа. Для того чтобы отделать комнату мягкими стеновыми панелями, не надо обладать специфическими навыками. Это свойство, а также значительная площадь панелей, максимально ускоряет процесс установки;

  • экологическая чистота и безопасность для здоровья людей. Это относится к изделиям из натурального текстиля и кожи, их часто используют в спальнях и детских комнатах.

Уход за мягкими стеновыми панелями отличается простотой: их либо пылесосят, либо протирают влажными салфетками, в зависимости от материала.

Как и любой другой отделочный материал, мягкие стеновые панели имеют свои недостатки. В этом случае ими являются относительно высокая стоимость, а также некоторой сложности в чистке, если покрытие панелей выполнено из ворсистой ткани.

Варианты покрытия

Верхний слой мягких стеновых панелей – декоративное покрытие, изготавливается из разных материалов. Наиболее популярные варианты описаны ниже.

Текстиль

Такое покрытие – самое демократичное, как по цене, так и по разнообразию расцветок и фактур. Ткань должна быть прочной, легко чиститься без ухудшения декоративных характеристик, не обвисать и не растягиваться со временем.

Натуральная кожа

Этот материал – настоящая роскошь. Цена на него высока, но произведенный эффект того стоит – выглядят панели просто ошеломляюще. Благородная структура кожи отлично сочетается с цветными и однотонными обоями, гармонирует с мебелью из дерева или с аналогичным покрытием.

Заменитель кожи

Благодаря развитию технологий некоторые имитации может отличить от натуральной кожи только опытнейший специалист. Стоят такие панели меньше, чистятся легче, количество декоративных решений у них больше, а недостатков у них практически нет.

Внешний вид панелей зависит не только от материала, но и от того, каким способом они изготовлены. Покрытие может быть сплошным и прикрепляться к основанию точечно или по линиям, также панель может быть составлена из нескольких блоков и представляет собой своеобразное декоративное панно. Очень популярна так называемая каретная стяжка — она может выполняться ромбами или квадратами, по диагонали или с горизонтальной ориентацией рядов. Выглядит она очень эффектно, выполняется как на коже, так и на текстиле, иногда декорируется пуговицами или стразами.

Виды наполнителя

В этом качестве используется преимущественно два вида материала. Синтепон имеет меньшую толщину, благодаря чему не деформируется и не провисает с течением времени. Поролон позволяет изготовить более объемные элементы, их плавность и мягкость отлично сочетается с детскими комнатами.

Монтаж панелей

Что же касается монтажа мягких панелей на стену, то наиболее часто он осуществляется при помощи специальных клеевых составов на основе ПВА. Заранее производится разметка, в процессе которой простым карандашом обозначаются линии, вдоль которых будут установлены панели. Реже применяются дюбеля, их стараются разместить максимально незаметно.

Мягкие стеновые панели делают интерьер по-настоящему индивидуальным и стильным, кроме этого, они повышают уровень комфорта, причем, как для владельца квартиры, так и для его соседей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here