Консольные и сильфонные тензодатчики: принцип работы, сфера использования

0
235

Одни из распространенных видов тензометрических датчиков – это устройства консольного типа, они задействуются для превращения статических сил в электрический сигнал. Используются по большей части в оборудовании, которое измеряет и дозирует вес. Так, среди них:

  • платформенное весовое оснащение;
  • конвейерное;
  • бункерное;
  • дозаторы;
  • оснащение контрольного взвешивания.

Приборы консольного типа включают чувствительную составляющую в форме консольной балки. К ней прикреплены тензорезисторы и электрические схемы, что пребывают в плотном корпусе. Последний делается из крепкой легированной стали (сверху наносится покрытие из никеля) или «нержавейки». Чувствительный компонент устройства работает на сдвиг.

Когда возникает запитывание тензорезисторного моста, и нет никакой нагрузки на чувствительный элемент прибора, он пребывает в равновесном положении. Когда на чувствительную часть оснащения поступает нагрузка, датчик искажается. В результате происходит искажение тензорезисторов, в свою очередь изменяется сопротивление плеч тензорезисторного моста, и происходит разбалансировка. Электрический сигнал меняется в зависимости от нагрузки на чувствительную часть.

Особенности и область применения сильфонных тензодатчиков

Тензометрические устройства из категории сильфонных используются при изготовлении и на ремонтных работах дозаторов, смесителей, бункерного и конвейерного весового оснащения. При изготовлении тензометрических устройств сильфонного типа задействуется и легированная сталь, и «нержавейка». Это гарантирует внушительный резерв прочности.

Структура сильфонного прибора подразумевает наличие штуцера под вводный провод, упругую составляющую, части нормирования, термокомпенсации и собственно тензорезисторов, соединенных по мостовому чертежу. Участки размещения частей термической компенсации и нормирования скрывают пластиной. Еще их можно герметизировать.

Измерение усилия, влияющего на упругую часть, через силовводящий узел осуществляется в связи с искажением на участках, где присоединяются тензорезисторы из фольги. Напряжение сети поступает на диагональ питания, с измерительной же диагонали убираются данные исходящего напряжения. Благодаря искажению упругого компонента происходит корректировка сопротивления в тензорезисторах, что превращается в исходящий сигнал благодаря мостовой схеме, функционирующей на электричестве.