Интересные факты о змеях

0
167

Сейчас на нашей планете обнаружено и описано 3460 различных видов змей. Эти пресмыкающиеся заселили практически все континенты, за исключением Антарктиды. Также змеи не живут в Новой Зеландии, Ирландии, а также на некоторых тихоокеанских и атлантических островах.

Все змеи – плотоядные хищники. Травоядных змей не существует.

Ядовитые змеи составляют примерно 25% от общего количества видов.

Самый «змееопасный» континент – это Австралия. Там живет 9 из 10 самых ядовитых сухопутных змей на Земле. Среди них сухопутный тайпан (1 место по ядовитости), восточная коричневая змея (2 место), обыкновенный тайпан (3 место) и тигровая змея (4 место).

Самой крупной змеей считается сетчатый питон, ныне живущий в одном из японских зоопарков. Длина его тела составляет 12,2 м, а масса – свыше 200 кг. Второе место занимает анаконда, длиной 11,43 м, отловленная в Колумбии. Самой же тяжелой змеей является самка тигрового питона по кличке Беби, которая при взвешивании в 1998 году показала результат в 182,5 кг при «скромной» длине тела в 8,2 м.

Самая маленькая змея на планете – это узкоротая змея или слепозмейка (Tetracheilostomacarlae). Длина ее тела составляет всего 10 см. Встречаются эти змеи лишь на Барбадосе и острове Нуси-бе.

Змеи могут очень долго обходиться без пищи. Известен случай, когда змея-хабу ничего не ела 39 месяцев и осталась жива, правда, потеряла при этом более 60% массы своего тела. Точно также большинство змей может терпеть длительную жажду. К примеру, одна королевская кобра прожила 5 лет без единого глотка воды.

Рекордсменом-долгожителем среди змей стал удав по кличке Попай, который прожил больше 40 лет.

Самая распространенная змея – это гадюка обыкновенная(Vipera berus). Она встречается по всей Европе, а также в Восточной и Центральной Азии. Таких гадюк встречали даже за Полярным кругом!

Самая быстрая змея на Земле – это черная мамба (Dendroaspispolylepsis). Она может развивать скорость до 20 км/ч. Эта змея считается одной из самых опасных: от ее укусов погибает 95% жертв. Как ни парадоксально, черные мамбы на самом деле совсем не черные: эти змеи могут быть или серыми, или оливковыми, или коричневыми.

У некоторых змей свыше 300 пар ребер.

Практически у всех змей левое легкое больше, чем правое. У некоторых видов правого легкого нет вообще.

Сердце у змей может свободно скользить внутри тела.

Рот атакующей змеи может раскрываться на 180 градусов.

У змей один ряд зубов на нижней челюсти и два ряда на верхней. Каждый змеиный зуб по мере необходимости может заменяться новым в течение всей жизни.

Основную информацию об окружающем мире змеи получают с помощью языка. Так что высунутый змеиный язык не является признаком агрессии – это всего лишь способ узнать, что находится впереди.

Чтобы напасть на добычу, укусить ее, впрыснуть яд и вернуться в исходное положение, обыкновенной гадюке нужно всего 0,07 секунды.

Иногда кобры кусают добычу «вхолостую», не впрыскивая яд.

Любимое «блюдо» королевской кобры – это змеи других видов.

Плюющаяся кобра способна брызнуть ядом на расстояние до 3 м.

Медноголовые змеи пахнут свежими огурцами. Но нюхать их не рекомендуется: очень уж ядовитые!

Погремушка гремучей змеи может состоять из 6-10 сегментов. Каждая «деталька» добавляется после очередной линьки. Правда, сейчас в природе стали появляться гремучие змеи без погремушек: они потихоньку эволюционируют, чтобы стать менее заметными для своего главного врага – человека.

В Юго-Восточной Азии водятся летучие змеи из рода хризопелеа, способные летать на расстояния до 100 м, расправив свои ребра и превратившись в один плоский живой парус. Правда, летают они нечасто: только когда очень голодны.

В одном из рассказов о Шерлоке Холмсе, «Пестрая лента», Артур Конан Дойль допустил серьезный ляп. По сюжету произведения змея спускается к своей жертве по висящему шнурку. На самом деле змеи физически не способны ползать по свисающей веревке – им нужна твердая опора.