В 2018 году с карт физлиц похищено более 1 миллиарда рублей

В 2018 году с карт физлиц похищено более 1 миллиарда рублей

ЦБ фиксирует в последние несколько месяцев довольно большую активность несанкционированных операций, которые направлены на совершение сделок со счетами банковских клиентов. Самой большой схемой мошенничества является использование подменных номеров телефонов, с которых происходит звонок. Стоит отметить, что для введения человека в заблуждение злоумышленники используют методики социальной инженерии. 

В общей сложности с карт физических лиц в прошлом году было похищено путем мошенничества порядка 1,4 миллиарда рублей. Если сравнивать с уровнем хищений в 2017 году, то данная сумма увеличилась в 1,4 раза, сообщает Центробанк. Причем из этой суммы треть была похищена только в последнем квартале 2018 года. 

Также сообщается о том, что из общего количества атак 97% были с применением методик социальной инженерии. Речь идет о методике, позволяющим получать необходимую информацию от человека, используя приемы основанные на социологии и психологии. 

Как сообщает «Комерсант», деятельность мошенников особенно активизировалась в 2019 году. В последнее время злоумышленники используют технологию подмены банковских телефонных номеров, или чтобы сделать звонок применяется та или иная интернет-технология. В результате этого человек видит звонок с банка и в разговоре с злоумышленником теряет бдительность, озвучивает конфиденциальную информацию. 

По материалам открытых источников для https://rtown.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *