В Новой Каледонии объявлена угроза цунами после мощного землетрясения»

0
2

В Новой Каледонии объявлена угроза цунами после мощного землетрясения»

Содержание 

  • Цунами – катастрофическое природное явление
  • Новая Каледония, Википедия
  • Жителей Новой Каледонии (административно-территориального образования Франции в Тихом океане) предупредили об угрозе цунами после землетрясения магнитудой 7,6, сообщает Тихоокеанский центр предупреждения цунами (PTWC). По данным службы, возможны «опасные волны» на берегах в километре от эпицентра. По данным центра, волны могут достигать высоты от одного до трех метров.

    В Новой Каледонии объявлена угроза цунами после мощного землетрясения»

    Ранее PTWC сообщил, что в 153 км к юго-востоку от Тадина, где живет около 7,5 тыс. человек, произошло землетрясение в 7,6 балла на глубине 10 км. Данные о пострадавших не поступали.

    Как известно, Новая Каледония – это остров в Тихом океане, который относится к Франции. Проживает там около 275 тысяч людей.

    Цунами – катастрофическое природное явление

    Цунами — это длинные и высокие волны, появляющиеся в результате резкого смещения литосферных плит океанического дна во время подводных или прибрежных землетрясений (длина вала составляет от 150 до 300 км). В отличие от обыкновенных волн, появляющихся в результате воздействия на водную поверхность сильного ветра (например, шторма), волна цунами затрагивает воду от дна до поверхности океана, из-за чего даже невысоко поднятая вода нередко может привести к катастрофам.

    В Новой Каледонии объявлена угроза цунами после мощного землетрясения»

    Интересно, что для кораблей, находящихся в это время в океане, эти волны не опасны: большая часть взбудораженной воды находится в его недрах, глубина которых составляет несколько километров – а потому высота волн над поверхностью воды составляет от 0,1 до 5 метров. Приблизившись к побережью, тыльная часть волны догоняет переднюю, которая в это время слегка притормаживается, вырастает до высоты от 10 до 50 метров (чем глубже океан, тем больше вал) и на ней появляется гребень.

    Следует учитывать, что наибольшую скорость надвигающийся вал развивает в Тихом океане (она составляет от 650 до 800 км/ч). Что касается средней скорости большинства волн, то она колеблется от 400 до 500 км/ч, но были зафиксированы случаи, когда они разгонялись до скорости в тысячу километров (скорость обычно увеличивается после прохождения волны над глубоководным желобом).

    Смотрите также:  Сильная молитва святой Екатерине 7 декабря 2018 года поможет молодым девушкам выйти замуж»Новая Каледония, Википедия

    Новая Каледония (фр. Nouvelle-Calédonie) — особое административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Представлена крупным одноимённым островом и группой мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Граничит на юго-западе с экономической зоной Австралии, на севере — с Вануату, на юго-востоке — с Фиджи. Население — 245 580 человек (2009). Столица — город Нумеа (98 тыс.). Денежная единица — французский тихоокеанский франк.

    В Новой Каледонии объявлена угроза цунами после мощного землетрясения»

    География

    Крупнейшим островом Новой Каледонии является Гранд-Тер, он имеет по большей части гористый рельеф (высшая точка — гора Панье, 1628 м). Берега сильно изрезаны и имеют много удобных бухт, доступ к которым затруднён коралловыми рифами. Гранд-Тер окружён длинной рифовой грядой. Остров сложен в основном офиолитовыми комплексами.

    Климатические условия довольно благоприятны. Среднегодовая температура — 23-24,5°C. Это обстоятельство способствовало превращению Новой Каледонии в европейскую переселенческую колонию. На острове много рек, преобладают плодородные краснозёмные почвы. Леса занимают около 15% территории. Произрастает ряд ценных древесных пород, в том числе различные виды хвойных агатисов и араукарий (на гербе Новой Каледонии изображена Araucaria columnaris). Животный мир Новой Каледонии сравнительно беден, тем не менее, имеются эндемики. На острове водится очень большое количество гекконов.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here