Провести геологию участка

0
151

Почему важно заказать изучение геологии участка, и когда это лучше сделать?

Сегодня большинство владельцев земли и застройщиков понимают, как важно провести геологию участка, определить физические и химические свойства грунтов, глубину залегания подземных вод, уровень промерзания почвы и другие важные параметры. С другой стороны, часто можно услышать вопросы касательно времени выполнения работ.

Удивительно, но многие предлагают такой вариант: давайте мы дом построим, а потом, чтобы на душе было спокойно, закажем подобное исследование. Такой подход похож на решение вывести на лодке не умеющего плавать человека на середину глубокого озера, и бросить его в воду. Ведь не факт, что утонет, может действительно плавать научится?

О времени выполнения работ

К сожалению, многие до сих пор не понимают, когда лучше делать геологию участка, чтобы избежать проблем с будущей эксплуатацией построенного дома. Ответ — однозначен: такие исследования необходимо проводить еще до разработки проекта. Иначе, без учета полученных результатов, невозможно заложить в него оптимальные решения, спроектировать надежный и долговечный фундамент.

Более того, в случае выявления низкой несущей способности грунтов и их неспособности выдерживать нагрузки, создаваемые запланированными к постройке объектами, придется, к примеру, уменьшить этажность здания, или вообще отказаться от строительства в этом месте. А что делать, если проект уже разработан, или, что совсем не смешно, здания и сооружения на данном участке уже возведены? Тогда кому-то доведется попрощаться с вложенными в реализацию проекта инвестициями.

Цена вопроса

Естественно, заказчиков в первую очередь интересует, сколько стоит геология земельного участка, какие затраты придется понести? Ответ на этот вопрос можно разложить на две составляющие.

С одной стороны, есть объективные факторы, влияющие на окончательную стоимость проведения работ. Прежде всего следует выделить:

  • Сложность проведения исследований.

  • Общая площадь участка и объем работ.

  • Срочность выполнения изысканий.

  • Удаленность территории и транспортная доступность.

  • Рельеф местности.

  • Плотность застройки на участке, наличие подземных и наземных инженерных сетей и коммуникаций.

В любом случае, квалифицированные специалисты сначала ознакомятся с имеющейся документацией и картами, узнают требования заказчика, и лишь затем смогут озвучить цену на выполнение работ. Важно понимать, что определяется итоговая стоимость индивидуально для каждого конкретного земельного участка.

Однако, есть и другая сторона медали. На самом деле заказанная геология участка под строительство помогает избежать принятия непродуманных решений. Прежде всего только учет результатов изысканий позволяет сделать вывод о пригодности данной территории к проведению строительства. Без изучения геологии нельзя объективно оценить инвестиционную привлекательность реализации проекта. Также только после анализа всех актуальных данных можно разработать оптимальный фундамент, запроектировать прокладку водопровода на нужной глубине, определить риски затоплений подземными водами. Важность решаемых задач несомненна. При этом стоимость исследований составляет мизерную часть от общей суммы инвестиций в реализацию проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here