Все самое интересное о гриппе

0
62

Интересный факт: само слово грипп произошло от итальянского, которое означает влияние. Само значение слово влияние тоже кое-что значит, а именно влияние планет на человеческий организм, так как в то время трудно было объяснить другую, столь быструю причину распространения болезни. Примечательно, что англичане назвали грипп «influenza» еще в восемнадцатом веке, а французы, примерно в это же время, назвали грипп «gripper», что означает «крюк» или «хватать». Арабы считали долгое время, что грипп переносят козлы, поэтому название эту болезнь «нос козла». Кстати, по звучанию, «нос козла» на арабском, очень похоже не значение слова на английском языке.

Интересный факт: только в Соединенных штатах Америки, лечение гриппа обходиться в миллиарды долларов в год. Это включая оплату нетрудоспособности и платы по производительности. Плюс, конечно, само лечение непосредственно. ВОЗ отмечает, что ежегодно, гриппом болеют порядка 10 миллионов человек. От трех до пяти миллионов испытывают сильное воздействие данного заболевания, остальные же, могут функционировать на 80 процентов. Примечательно, что смерти от гриппа достигают внушительной цифры, а именно 250 тысяч человек за сезон!

Интересный факт: под гриф «самая опустошающая болезнь» прошлого века, попал как раз испанский грипп. Вспышка заболевания произошла в 1919 году.  Примечательно, что всего за несколько недель, испанский грипп убил больше людей, чем СПИД зап последние двадцать лет. Кстати, заболевание также погубило больше жизней, чем черная чума и оспа за каких-то пятьдесят лет до вспышки гриппа.

Интересный факт: самые распространенные средства лечения испанского гриппа – виски, сигары, полоскание полости рта соленой водой, частые прогулки на воздухе. Были даже и очень дикие методы, например, окунание в ледяную воду пациента с температурой более 39 градусов. Если судить в общем, то мало что могло помочь из средств того времени, однако, некоторым все же удавалось выкарабкиваться.

Интересный факт: за время существования свиного гриппа, он чаще всего передавался от человека к человеку, нежели от свиньи к человеку. Случалось это из-за того, что вирус был сильно подвержен мутациям и первоначальный грипп имел куда более серьезную основу. Кроме того, иммунитет к новому вирусу еще просто напросто не смог вырабатываться у людей, поэтому свиной грипп и считался очень опасным.

Интересный факт: от гриппа практически нет полной защиты. Вакцинация и маски помогают в редких случаях. Чаще помогают респираторы  однако, при прямом контакте с больным есть вероятность заболевания. Это связывают со способностью кожи «дышать». Кроме того, вакцинация от свиного гриппа может требовать до 6 сотен миллионов доз, а это значит, что количество доз превышает вакцины сезонного гриппа в несколько раз.

Интересный факт: свиной грипп наиболее опасен, так как свиньи как переносчики наиболее уникальны. Они могут быть заражены штаммами гриппа, который поражает не только их самих и людей, но и птиц. Таким образом, свиньи практически становяться ходячей «лабараторией» для переноски этого опасного и, возможно, смертельного заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here