Мамонтам нашли подходящее место для жизни

Мамонтам нашли подходящее место для жизни

С развитием современной науки клонирование мамонтов перестает быть фантастикой.

Данным проектом занимаются ученые из Гарвардского университета во главе с профессором Джорджем Черчем.

Известно, что шерстистые гиганты вымерли около 10 000 лет назад. Но сохранились многочисленные останки: бивни, кости, а иногда и целые туши.

Благодаря вечной мерзлоте они остались в таком хорошем состоянии, что специалистам удалось выделить следы ДНК, сообщает .

Ученые потратили около 11 лет на расшифровку генома. Они выделили гены, которые помогали древним животным выживать в условиях Ледникового периода, обеспечивая густую шерсть, жировую прослойку и другие свойства.

В рамках следующего этапа планируется «передать» эти гены азиатским слонам. Это ближайшие живые родственники мамонтов. Несмотря на то, что эти виды разделяют тысячи лет эволюции, их ДНК совпадает на 99,96%.

В результате исследователи надеются получить гибрид, который мог бы проживать в малозаселенных районах Сибири. Строго говоря, это животное не будет являться мамонтом, но станет выглядеть и вести себя в точности как вымерший гигант.

Таким образом профессор Черч планирует достичь сразу двух целей: вернуть мамонтов из небытия и защитить азиатских слонов, поместив их в новую среду обитания.

Ученые отметили, что уже встроили древние гены в клетки современных азиатских слонов в лабораторных условиях, хотя пока эти данные не опубликованы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *