В «сибирской Атлантиде» нашли гуннское захоронение начала нашей эры

В «сибирской Атлантиде» нашли гуннское захоронение начала нашей эры

На юге Сибири археологи обнаружили древние человеческие останки, а также артефакты цивилизаций от бронзового века и до времен Чингисхана.

Раскопки проводились в республике Тува, на побережье Саянского моря (Саяно-Шушенского водохранилища).

В начале лета его вода отступает, позволяя ученым исследовать могилы людей, которые обитали в этой местности на протяжении сотен лет, сообщает

Благоприятный период длится всего несколько недель. Уже в июле захоронения вновь скрываются под 15-метровыми волнами.

Это место иногда неофициально называют «сибирской Атлантидой». 

Ученые давно установили, что около двух тысяч лет назад в Сибири жили гунны – кочевой народ, известный своими захватническими войнами.

В их некрополях сохранились самые ценные артефакты.

В прошлом году археологи обнаружили в одной из каменных могил двухтысячелетние останки «Спящей красавицы», которую перед погребением обрядили в шелковую одежду.

Изначально ее посчитали жрицей или дворянкой, но, по данным последних исследований, она могла заниматься кожевенными работами.

В ходе текущей экспедиции ученым удалось открыть еще один женский скелет той эпохи, задрапированный в оригинальный наряд – ее сочли гуннской ткачихой.

Покойную нарядили в сверкающие стеклянные бусы, подвески из драгоценного камня и поясные украшения из кости.

Известно, что гунны, хотя не придерживались матриархата, относились к женщинам с большим почтением. Поэтому их могилы были тщательно убраны и, что важно, избежали разграбления.

Рядом с останками лежали фрагменты кожи, нити, веретена (вероятно, это имело некий символический смысл), а также наборы бусин, костяные и медные пряжки, «Спящей Красавице» для загробной трапезы положили мешочек кедровых орехов.

Многие артефакты были привезены из Древнего Китая, например, шелк, зеркала и монеты, изготовленные в эпоху династии Хань (206-220 годы нашей эры).

Всего на могильнике Ала-Тей насчитывается 110 захоронений, на участке под названием Терезин – 32.

Ранее сообщалось, что в том же некрополе обнаружили женский череп со следами трепанации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *