Скалы Мадейры покрыла «пластиковая ржавчина»

Скалы Мадейры покрыла «пластиковая ржавчина»

Загрязнение Мирового океана пластиковым мусором приняло новую форму, которая обеспокоила ученых.

На прибрежных скалах вулканического острова Мадейра (Португалия) заметили «пластиковую ржавчину» – корку, которая покрывала поверхность наподобие водорослей или лишайников.

Такие отходы могут быть опасными для существ, которые живут и питаются в скалистой местности.

По свидетельствам очевидцев, «корка» выглядит как жевательная резинка или зубная паста. Ученые взяли несколько образцов материала на анализ и убедились, что это полиэтилен – популярный полимер, который входят в состав пакетов и пищевой упаковки.

Загрязнение уже покрыло 10% береговой линии, сообщает

Его впервые заметили в 2016 году. Спустя три года оказалось, что пластик не только не исчез, но и стал распространяться по поверхностям.

Ученые затруднились сказать, откуда он взялся – вероятно, от деятельности рыбаков или туристов.

Недавно на пластиковых слоях начали гнездиться улитки. Специалисты высказали опасение, что они начнут поглощать частицы пластика, и те прочно встроятся в местные пищевые цепочки.

Это первый известный случай пластикового образования на скалистых берегах. Но в 2014 году на гавайском пляже Камило обнаружили так называемые «пластигломераты» – смесь пляжных осадков, частиц лавы и расплавленного пластика.

Ранее сообщалось, что в Тихом океане вновь запустили «ловушку» для сбора мусора. Предыдущий эксперимент признали неэффективным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *