В Руанде выпустили на волю пять редчайших носорогов

В Руанде выпустили на волю пять редчайших носорогов

Специалисты по охране дикой природы провели сложную операцию по транспортировке носорогов из Европы в Африку.

Восточные черные носороги (три самки и два самца), рожденные в зоопарках, переселились в дикую природу – Национальный парк Акагера в Руанде.

Данный вид считается вымирающим, сохранилось не более тысячи особей, сообщает

Животных доставили из сафари-парков Великобритании, Чехии и Дании, их возраст составляет от двух до девяти лет.

Во время путешествия носорогам пришлось преодолеть около шести тысяч километров. Каждого из них поместили в изготовленную на заказ клетку, а уже на месте перевели в большой временный вольер площадью 1000 квадратных километров.

Они останутся там в течение нескольких месяцев, пока ветеринары и экологи не убедятся, что особи готовы к полностью самостоятельной жизни.

Поездка заняла около тридцати часов, но подготовка к ней началась за много лет до этого.

Изначально специалистам следовало подобрать подходящую пару носорогов для размножения. В Европе работает около 25 зоопарков и сафари-парков, где содержатся черные носороги, и за последние 12 лет животных неоднократно перевозили по всему континенту.

В данный момент около 10% от общей популяции черных носорогов проживает в неволе – 94 из примерно 1000 особей.

Животные, которые вернулись в Руанду – потомки носорогов, вывезенных из Восточной Африки 40 лет назад для демонстрации в зоопарках.

Самой большой проблемой остается поиск безопасного места. В Африке ведут масштабную борьбу с браконьерами, но это явление до сих пор не изжито.

Рог носорога высоко ценился в народной медицине за якобы целебные качества. Сейчас это суеверие начинает уходить в прошлое, но спрос на рога по-прежнему высокий – из них изготавливают дорогие сувениры и украшения.

В Руанде носорогов полностью истребляли дважды: в 1940-50-х годах (тогда рога использовали для рукоятей кинжалов) и уже в 2010-м.

Новая попытка реинтродукции была предпринята в 2017 году, когда восточных черных носорогов доставили в страну из Южной Африки. Но тогда случилось трагедия – один из гигантов убил зоозащитника по имени Криштиан Генджи (Krisztian Gyongyi), который наблюдал за животными в парке.

Новый эксперимент по выпуску носорогов тщательно спланировали и подготовили. Эксперты надеются, что они помогут развить руандийский экотуризм и «будут процветать в естественной среде обитания».

Ранее сообщалось, что в Малайзии умер последний самец суматранского носорога. Животное по кличке Там достигло преклонного возраста и страдало от старческой немощи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *