Как выбрать УЗО для квартиры и зачем оно нужно

Защита человека от поражения током, проводки от перегрузки и самого дома от возможного пожара — очень важный вопрос для любого потребителя электроэнергии. Для решения этой проблемы широкое распространение получили устройства защитного отключения (УЗО). УЗО- это аппарат, который размыкает контакты электрической цепи в том случае, если значение дифференциального тока достигает заданной цифры. Попробуем разобраться, для чего нужно УЗО, его виды и принципы работы.

Принцип работы

По электрической цепи протекают токи разных видов (входящий и исходящий). Если цепь полностью исправна, то значения этих токов равны. Но как только происходит утечка тока (например, касание человека ил перегрев), автомат размыкает контакты, таким образом, обесточивая участок цепи, на котором он установлен. Важно помнить, что устройство не сработает при коротком замыкании, поскольку в таком случае не будет зафиксирована утечка одного из видов тока. Важно, что бы во время работы нулевой рабочий проводник не имел контакта с заземлением. «Землю» на схемах всегда отмечают зелёно-жёлтым цветом. Это делается для удобства работы с проводами и согласовано международными стандартами в этой сфере.

Какие бывают УЗО

Можно выделить различия УЗО по следующим характеристикам:

  • класс напряжения. Устройства защитного отключения существуют для сетей как 220В, так и 380В;
  • значение номинального тока, при котором устройство будет отключено. Расчёт тока утечки для выбора УЗО очень важен, поэтому нужно понимать, от чего Вы будете защищать квартиру. Выделяют три основных типа: для защиты от удара током (со значением тока утечки менее 30мА), для защиты от возникновения пожара (более 30мА) и универсальные (значение тока около 30мА);
  • по количеству полюсов. Бывают двухполюсные (для однофазной сети) и четырехполюсные (соответственно для трёхфазной) УЗО.
  • по типу тока утечки. Самый простой и недорогой тип маркируется как AC и срабатывает моментально как при резкой утечке тока, так и при её плавном возрастании. Тип A работает по тому же принципу, однако имеет большую стоимость из-за того, что дополнительно контролирует постоянный ток. Так же существует тип B, однако из-за высокого функционала слишком дорогой, поэтому он находит применение исключительно на объектах промышленного масштаба.

Выбор УЗО для квартиры

Что бы понимать, как выбрать УЗО, нужно учитывать, какое именно помещение устройство должно обслуживать. Нельзя устанавливать устройство после счётчика без дополнительной установки автомата. Автомат УЗО, что это такое? Это автоматический выключатель, который в обязательном порядке должен иметь большее значение номинального тока, чем УЗО. В противном случае могут возникнуть сбои в работе системы. Для установки в квартире обычно применяют устройства типа AC, что обусловлено ценой и простотой в эксплуатации.

Так же существует разница, какое УЗО поставить в квартире старого дома или новостройки, поскольку устаревшая проводка будет давать потери сама по себе, а значит номинальные потери менее 10мА могут возникать в цепи сами по себе. Важно понимать, для чего нужно УЗО в квартире, ведь упор может делаться как на пожарную безопасность, так и защиту от поражения током. Большую роль играет количество потребителей, ведь есть разница в том, какое УЗО установить на 3-х комнатную квартиру, а какое на однушку. В любом случае с вопросом, какой УЗО ставить на квартиру, для дальнейшей безопасной эксплуатации, лучше обратиться за советом к специалисту.

Как выбрать УЗО в частный дом

Для частного дома рекомендуется использовать устройства защитного отключения с номинальным значением тока от 100мА, поскольку в таких постройках большая опасность возникновения пожаров, чем в квартирах. Так же рекомендуется установка дополнительных УЗО до 10мА на приборы, работающие в повышенной влажности (стиральные и посудомоечные машины, душевые кабины). Особняком стоит вопрос, как выбрать УЗО для деревянного дома, ведь возгорание проводки в таких случаях может привести к непоправимым последствиям.

Фирма-изготовитель

На рынке электроприборов присутствует широкий выбор как отечественных, так и зарубежных моделей. Среди российских производителей стоит выделить фирму Контактор, которая хоть и имеет более высокую цену, по сравнению с конкурентами (КЭАЗ, DeKraft), однако отличается более качественным продуктом. Среди зарубежных фирм лидером является компания ABB, которая уже не один год изготавливает действительно качественные устройства. Но УЗО какой фирмы выбрать, решать исключительно Вам, опираясь на возможности своего кошелька. Большой выбор УЗО вы найдете здесь: https://avselectro.ru/catalog/4248-ustrojstva-zashitnogo-otklyuche.

Можно сделать вывод, что сложно ответить , какое УЗО лучше, ведь для каждого конкретного случая плюсы и минусы будут свои. С абсолютно разным подходом нужно решать вопрос, как выбрать УЗО для квартиры, и какое УЗО поставить в частном доме. В любом случае, перед началом выполнения работ лучше проконсультироваться со специалистом, ведь это не только сэкономит Ваше время и деньги, но и повысит уровень безопасности жизнедеятельности в Вашем доме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *