Как выбрать бытовой водонагреватель

Как выбрать бытовой водонагреватель

Нагрянула жара, а вместе с ней и периоды отключения горячей воды… Как бы мы не относились к проблемам ЖКХ, выбор у большинства простой — купить себе водонагреватель или довольствоваться лишь холодной водой целый месяц.

Итак, вы созрели до покупки бытового водонагревателя. Давайте подробно разберем, какие они бывают типов. По используемому топливу: газовые и электрические. По способу нагрева: проточные и накопительные. Современные проточные газовые нагреватели очень удобны — они полностью автономны, используют дешёвый газ и полностью безопасны. Однако существенное ограничение таких нагревателей — необходимость отвода продуктов сгорания. То есть, ставить их можно либо в квартире, где уже стояла газовая колонка, либо — в частный дом. Но зато если есть газ и дымоход — это идеальный выбор! Газовым нагревателям мы посвятим отдельную статью, а сейчас речь — о бытовых электрических нагревателях.

Итак, проточный или накопительный? Накопительный (бойлер) представляет собой большую металлическую емкость с ТЭНом внутри. Очень похоже на электрический чайник, принцип действия такой же. Проточный нагреватель — относительно небольшая коробочка, вода проходит внутри нее по трубе, снабженной ТЭНом.

Рассмотрим плюсы и минусы проточных нагревателей. Очевидные плюсы:
1) небольшой размер,
2) моментальный нагрев воды,
3) количество горячей воды — почти неограниченно,
4) возможность легкого монтажа и демонтажа,
5) мало требовательны к качеству (жесткости) воды,
6) демократичная цена.

Минусов, однако, тоже немало:
1) высокомощны (от 3-х кВт до 12-ти и выше) — не каждая проводка их выдержит,
2) обслуживают только одну точку забора воды,
3) требовательны к напору воды (не менее 1,5−2 литра в минуту)

Если решитесь покупать проточный водонагреватель обратите внимание на класс защиты. Степень электрической безопасности приборов (международный класс) обозначается буквами IP и двумя цифрами: первая — защита от контактов или попадания инородных тел:

1 — рука, крупные инородные тела;

2 — палец, инородные тела средних размеров;

4 — проволока, инородные тела > 1 мм;

5 — полная защита, в т. ч. и от пыли.

Вторая цифра — защита от воды:

0 — отсутствие особой защиты;

1 — водяные капли, падающие сверху;

3 — защита от дождя, брызги под углом 60°;

4 — защита от брызг, брызги всех направлений;

5 — защита от водяных струй, струи со всех сторон.

Чаще всего водонагреватели имеют защиту IP24 или IP25. Это означает, что водонагреватель с обозначением IP24 защищен от попадания водных брызг. Такой нагреватель можно установить, например, в ванной комнате, но желательно подальше от раковин и душа. А водонагревателю с IP25 не страшны даже водяные струи, значит, его можно прикрепить где угодно. Но чтобы не рисковать, как правило, прибор убирают в декоративный шкафчик, а панель управления устанавливают отдельно.

Если вы живете в «хрущевке», то электропроводка, скорее всего, не позволит вам использовать проточный нагреватель. Но если с проводкой проблем нет, а вот места в квартире маловато — выбирайте именно проточный!

Накопительные нагреватели, на мой взгляд, более интересны. И вот почему:

1) имеют небольшую мощность (чаще от 1,5 до 2,5 кВт) — достаточно розетки.

2) способны долго сохранять воду горячей даже при отключении электричества,

3) один бойлер обслуживает одновременно все точки забора воды в квартире,

4) работают при минимальном напоре воды.

Но есть и минусы у бойлеров. Вот они:

1) имеют значительные габариты,

2) установка их непроста, лучше поручить ее специалистам (если вешаете на стену — только на капитальную!),

3) горячая вода в них ограничена объёмом и имеет обыкновение кончаться в самый неподходящий момент, следующая же порция нагреется только через несколько часов,

4) при постоянном использовании требуют регулярной (раз в 1−3 года) замены магниевого анода (так сделана защита от коррозии корпуса).

Бойлеры бывают разных ценовых категорий. Самые дорогие (от 200 $) имеют на борту электронику, таймеры (могут нагревать воду только ночью — если тариф ниже), представительный внешний вид. Однако, даже самые дешевые из них (от 50 $) вполне пригодны для использования. Ну, разве что чуть помедленнее будут нагревать (обращайте внимание на мощность) и чуть быстрее остывать (тоньше теплоизоляция).

Какого объёма выбрать бойлер — вот вопрос серьёзнее. Вот стандартные цифры расчёта горячей воды (для объема бойлера) на одного человека: ванная — 80 л, душ — 25 л, умывальник — 5 л, мойка посуды — 5 л. В Интернете вы можете найти и другие цифры, как правило, больше, но тут есть некая тонкость, о которой умалчивают. Горячую воду вы обычно смешиваете с холодной. Итак, вам нужно 150−200 литров воды (ванну) идеальной температуры (37−42 градуса). В

бойлере вода 80−85 градусов, холодная вода в системе порядка 15 градусов. Следовательно, 80-литрового бойлера принять ванну вам хватит с лихвой! Но если любите ежевечернюю ванну и живете не в одиночестве, лучше взять нагреватель объёмом больше. Обычно же для семьи из трех человек 80−100-литрового бойлера вполне хватает.

Ну, а сейчас — внимание! Самая большая проблема накопительных водонагревателей! Счастливым обладателям центрального водоснабжения горячую воду отключают только на месяц в году. Всё остальное время эта здоровенная кастрюля просто занимает место. Конечно, можно облепить бойлер магнитиками, как холодильник, а можно красиво расписать под хохлому. Что с ним ещё делать — ума не приложу.

В любом случае — удачных вам приобретений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *