Где и когда применяются воздушные электрические завесы?

0
33

В помещениях, где часто открываются двери, добиться энергоэффективности без применения специального оборудования очень сложно. Потоки холодного воздуха попадают внутрь, а теплые, в свою очередь, выходят. Это снижает температуру в помещении и повышает стоимость на обогрев. Проблема открытых дверей не теряет актуальности и в теплое время года. Снижается эффективность кондиционирования в помещении, оно наполняется пылью, дымом и прочими негативными факторами окружающей среды. Оптимальное решение — это установка воздушной завесы.

Разновидности и сфера применения

Оборудование бывает четырех типов в зависимости от способа установки:

  • горизонтальное;

  • вертикальное;

  • встраиваемое;

  • напольное.

Наибольшее распространение получил первый тип. Также существуют комбинированные модели, которые могут работать и горизонтально, и вертикально. Учтите, что монтировать завесу нужно строго по инструкции производителя. Если это не комбинированная модель, а, например, горизонтальная, значит, вертикальное размещение может привести к поломке и отказу в гарантийном обслуживании.

Подбирать тип установки необходимо с учетом характеристик помещения и особенностей дверного или оконного проема. Также оборудование классифицируется в зависимости от сферы использования:

  • бытовое;

  • коммерческое;

  • промышленное.

В первом случае речь идет про маломощные, компактные и тихие модели, которые могут размещаться в жилых помещениях, офисах. Коммерческая электрическая воздушная завеса чаще всего используется на входах в супермаркеты, ТРЦ, бизнес-центры. Она обладает большей мощностью и шириной.

Наиболее производительной является промышленная. Устанавливается на складах, входах в производственные цеха. Отличается повышенной мощностью (до 36 кВт) и большими размерами. Устанавливается, как правило, на высоту от 3 метров. На максимальных оборотах вентиляторы могут издавать шум в пределах от 45 до 65 дБ.

Принцип работы

Внутри корпуса располагается нагревательный элемент. Как правило, это ТЭН или СТИТЧ. Он нагревается и обдувается расположенными позади вентиляторами. В теплое время года режим подогрева можно отключить, чтобы пользоваться только обдувом. Мощный поток воздуха станет надежным барьером и защитит внутреннее пространство помещения от попадания в него пыли, запахов, насекомых.

Также режим обдува препятствует проникновению внутрь теплого воздуха и исключает выход холодного. Это особенно актуально, когда нужно создать температурное зонирование внутри помещения или повысить производительность кондиционного оборудования.

Завесы оснащаются контроллерами управления, с помощью которых можно регулировать скорость вращения кулеров и мощность нагревательного элемента.

Они подключаются к сети в 220 или 380 В. Прежде чем выбрать оборудование, обязательно убедитесь в совместимости с параметрами электрической проводки здания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here