Классификация счетчиков электроэнергии и обязанности потребителя электроэнергии

0
37

Электросчетчики – это многофункциональные приборы учета. Их классифицируют по принципу действия, по типу сети, к которым подключается устройство и по многим другим параметрам. Если раньше продавались электросчетчики только одного вида, то сегодня существует несколько типов приборов учета киловатт. Потребитель может приобрести счетчики электроэнергии с пультом управления для экономии и самостоятельно регулировать включение и отключение электричества в доме.

На какие типы делят электросчетчики по принципу действия

По принципу работы приборы учета электроэнергии подразделяют на следующие два типа:

  • индукционный или импульсный;
  • электронный или статический.

Индукционные электросчетчики выполняют свою функцию за счет воздействия магнитной индукции на магнитный провод и устройство для подсчета киловатт.

Купите счетчик электроэнергии с пультом отключения в Эконом

Недостатками подобного девайса являются:

  • слабая защита от воровства;
  • высокое энергопотребление;
  • низкий класс точности.

Из преимуществ можно выделить бесшумную работу.

Электронные счетчики обладают высоким классом точности. Они оборудованы шунтом в качестве датчика тока. В устройстве стоит специальная электронная плата, которая анализирует показания и сохраняет их для вывода на дисплей.

Такие приборы учета могут быть не только однофазными, но и трехфазными. Поэтому они получили наибольшую популярность на рынке.

Классификация по типу сети подключения

Электросчетчики классифицируют по виду сети. Они бывают однофазными и трехфазными. Первые эксплуатируют в сетях с двужильным проводом, где одна жила – это ноль, другая – это фаза. Эти устройства ставят в квартиры, гаражи, небольшие магазинчики. Чаще всего потребители покупают электросчетчики с пультом однофазного типа для экономии электроэнергии в небольших квартирах и частных домах.

К трехфазным подходит силовой кабель с тремя или четырьмя жилами. Подобными приборами снабжают производственные компании, где постоянно происходит высокое энергопотребление. Некоторые потребители трехфазники ставят у себя на дачах для подключения котлов отопления, если дом большой и в дополнение к нему отапливается еще теплица зимой или оранжерея.

Меркурий 230 с пультом

Электросчетчики классифицируют по интерфейсу.

Типы приборов учета энергопотребления по интерфейсу

Существует 8 видов интерфейсов для связи с электросчетчиком.

  1. Импульсный. Он передает импульсы по двухпроводной линии согласно расходуемой электроэнергии.
  2. ИК-порт – передача данных происходит через инфракрасный порт.
  3. RS 485. В случае счетчика с этим типом интерфейса передача информации происходит по одной паре проводников посредством дифференцированных сигналов.
  4. RS 232. Может передавать информацию на большие расстояния. К нему подключают компьютеры и ноутбуки. Необходимо прокладка дополнительных линий для передачи данных.
  5. ВОЛС. Информация передается путем оптоволоконной связи. Это современный тип передачи связи, который постепенно вытесняет RS 232.
  6. Сеть контроллеров. Этот тип помогает объединить различные промышленные сети в единую.
  7. PLC. Это телекоммуникационная технология позволяет двум устройствам обмениваться данными с большой скоростью. Передача информации происходит путем разбивки сигнала на несколько низкоскоростных сигналов и передачи их по разным линиям связи. Эти типы электросчетчиков могут отправлять данные на 1 километр без потери сигнала.
  8. GSM. Сигналы передаются через сотовых операторов. Для подобных устройств не нужно прокладывать дополнительные линии. Одним из электросчетчиков, в котором используется данная технология, является Меркурий 230.

Все устройства крепятся либо на DIN-рейку, либо на бетонную или деревянную стену здания с помощью шурупов. Потребитель должен установить прибор учета так, чтобы контроллер мог всегда иметь доступ к нему, даже когда хозяина нет дома.

Купите счетчики с пультом дистанционного управления в ЭкономРекомендуется покупать приборы учета с длинным интервалом поверки. Такие счетчики являются надежными и долговечными. Они прослужат потребителю более двадцати лет без ремонта или сервисного обслуживания.

Показания со счетчика потребитель должен давать регулярно, в установленный контроллером срок. Дополнительно ежемесячно контроллер ходит и записывает данные со всех счетчиков, которые не снабжены функцией передачи информации на большие расстояния.

Когда могут возникнуть проблемы у контроллера с потребителем

Если проверяющий увидит, что была сорвана пломба или кто-то пытался вскрыть счетчик без ведома соответствующих служб, может быть назначена проверка устройства. Также, если прибор учета выйдет из строя раньше времени, потребитель должен уведомить об этом службы энергоснабжения города или села. Они назначат дату проверки и после заключения о причинах, выведших прибор из рабочего состояния, рекомендуют покупку нового устройства.

Отключить электроэнергию в квартире или доме могут за неуплату по показаниям в течение двух месяцев и более.

Источники:

https://schetchik-pult.site/

https://elektro-schetchik-pult.site/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here