Проверенные схемы отопления для индивидуального строительства. Особенности применения, плюсы и минусы использования.

0
51

Наиболее популярными и часто используемыми в индивидуальном строительстве являются водяные системы отопления. Они надежны, просты, доступны в обслуживании. Несомненным плюсом является равномерный прогрев отапливаемых помещений и возможность переноса теплоносителя на большие расстояния от источника тепла.
Виды отопительных систем
Основными применяемыми схемами являются одно- и двухтрубные. Они бывают с естественной и принудительной циркуляцией.
Главное отличие однотрубной и двухтрубной систем — способ присоединения приборов отопления к подающему и отводящему трубопроводам.

Однотрубная система

Yes
В однотрубной системе отопления теплоноситель проходит через последовательно соединенные приборы, которые объединяются в единый контур. Такая одноконтурная схема экономична, не требует большого количества комплектующих, проста в монтаже.
Эти системы бывают

  • горизонтальными;
  • вертикальными.

Вертикальная схема с верхней разводкой и принудительной циркуляцией

При вертикальных схемах теплоноситель подается на верхний этаж и распределяется по приборам верхнего этажа. После по стоякам опускается к радиаторам нижнего. Недостатком такой схемы является необходимость увеличения поверхностей радиаторов нижнего этажа. Это связано с приходом теплоносителя с более низкими температурами.

Вертикальная схема с нижней разводкой

Подающий и обратный трубопроводы находятся внизу, как правило, под полом. По подающему стояку горячая вода направляется снизу вверх, где, пройдя через радиаторы отопления, она поступает в опускной стояк, присоединяющийся под полом к обратной магистрали. Регулирование теплоотдачи происходит за счет вентилей на радиаторах отопления.

Горизонтальная схема с искусственной циркуляцией

Горячий теплоноситель подается ко всем горизонтальным участкам, последовательно проходит все нагревательные приборы, объединяясь в обратный трубопровод, возвращаемый к котлу. Воздух удаляется на каждом радиаторе. Регулирование возможно только арматурой, перед первым радиатором на этаже.
Главный недостаток горизонтальной системы — то, что отсутствие уклонов затрудняет слив воды, но позволяет подключать отопление по мере возводимых этажей.
Для выравнивания температур при монтаже однотрубных систем при подключении приборов желателен монтаж замыкающих участков.

Двухтрубная система

Эти системы бывают:

  • гравитационные с нижней разводкой;
  • гравитационные с верхней разводкой;
  • горизонтальные с принудительной циркуляцией;
  • вертикальные с искусственной циркуляцией.

Нижняя разводка с естественной циркуляцией.

Подающий трубопровод располагается на полу нижнего этажа и подает воду к каждому отопительному прибору через подающий стояк. После прохождения теплоносителя через радиаторы он собирается в обратную магистраль, располагающуюся там же, где и подающая.
Трубопроводы монтируются с соответствующими уклонами по ходу движения теплоносителя. Удаление воздуха из системы производится либо через подающую трубу и далее расширительный бачок, либо через индивидуальные воздушные краны на каждом приборе

Верхняя разводка с естественной циркуляцией

При такой схеме подающий трубопровод располагается над отопительными приборами, подаваемый теплоноситель распределяется между ними параллельно и, после охлаждения, собирается в обратную магистраль.
Достоинством верхней разводки является отсутствие воздушной трубы и большее давление воды при подаче.
Вертикальные системы с принудительным движением теплоносителя мало рознятся от таких же схем с гравитационным движением. Наличие насоса позволяет использовать трубы меньшего диаметра и выравнивает температуру в приборах.

Искусственная циркуляция в горизонтальных системах

Она бывает:

  • тупиковой;
  • с попутным движением воды;
  • коллекторной.

В частном строительстве ввиду наибольшей простоты используются двухтрубные тупиковые схемы , при которых каждый последующий радиатор имеет свой циркуляционный контур. Это существенно уменьшает расход труб при монтаже, хотя несколько усложняет регулировку.
kakaya-sistema-otopleniya-luchshe-odnotrubnaya-ili-dvuhtrubnaya.png

Электроотопление дома

Одной из возможностей отопления дома является использование электрооборудования как для нагрева теплоносителя в водяных системах, так и применение теплоотдающих электроприборов.
Это могут быть:

  • конвекторы;
  • инфракрасные излучатели;
  • теплые полы разного обустройства.

Yes
Электроотопление экологично, не требует обустройства дымоходов, просто в монтаже. Но оно задействует определенную мощность питания, является энергозависимым. Немаловажен и экономический аспект — оно достаточно дорого.
Применение любой системы отопления в частном строительстве должно учитывать большой ряд факторов и выбор конкретного решения стоит доверить специалисту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here