Отделка потолка гипсокартоном

Отделка потолка гипсокартоном

Ремонт и отделка потолка с помощью гипсокартона по силам самому простому домашнему мастеру. С чего начать? Прежде всего выполняют подготовительные работы.

Подготовка поверхности

Удалить всю штукатурку, пришедшую в негодность, а также испорченные обрешетку и старые гвозди. Штукатурный слой на стенах выровнять, чтобы удобно было установить на потолок листы гипсокартона. Во избежание попадания мусора в глаза и на лицо, следует использовать защитные средства – маску, очки, а также отделить другие помещения от ремонтируемого, чтобы пыль не разнесло по всему дому.

Подготовка листов

Потолок измеряют и подбирают подходящий размер листов, чтобы закрыть площадь потолка без больших остатков. Листы крепятся таким образом, что края, на которых имеется бумажный слой, идут в поперечном порядке к балкам. Места стыкования листов гипсокартона располагаются в соседних рядах «шахматкой», и в каждом из рядов идет опора на балку.

В промежутках между балками по потолочному периметру к стенам прибиваются распорки (под углом), а также еще один вид распорок, с помощью которых будет осуществляться поддержка длинных сторон листов. Толщина распорок 50 мм, устанавливаются так, чтобы края листов гипсокартона попадали точно посередине. Гипсокартон можно обрезать, чтобы это условие было выполнено.

Монтаж

Устанавливаются листы гипсакартона из любого угла комнаты. В одиночку процесс достаточно трудоемкий, желательно установку делать вдвоем, листы этого материала достаточно тяжелые и держать их в одиночку очень неудобно.

Если это условие выполнить невозможно, надо использовать специальные брусья для опоры и опоры Т-образные. Такая конструкция будет поддерживать листы при установке и креплении. Две опоры можно сделать больше по длине, чем полная высота помещения, использовать для этого брус сечением 50х50 мм.

Для закрепления листов используются гвозди оцинкованные, специально для гипсокартона, крепление листов идет от середины к краям, гвозди вбиваются через 150 мм. Такая схема крепления не даст провиснуть листам в середине. После установки листов гипсокартона потолок, как правило, штукатурят. Поэтому везде между листами оставляется зазор 3мм. Места соединений заделывают следующим образом:

• Наносят во всю длину на шов шпаклевку шириной 60мм, в нее вдавливают бумажную ленту, с помощью шпателя среднего размера. Лента на шов должна лечь плотно и без воздушных пузырей.

• Сверху ленты наносится еще одна, больше по ширине полоса шпаклевки.

• После подсыхания шпаклевки, наносится цемент для швов. Застывший цемент слегка лифуется.

Порядок выполнения работ по облицовке потолка гипсокартоном:

1) Сделать и установить распорки по периметру комнаты.

2) Прибить промежуточные распорки между балками с интервалами, соответствующими ширине листов.

3) Установить первый лист в одном из углов комнаты. Прибивать с середины.

4) Боковые соединения выполняются встык при непосредственной отделки, оставлять 3 мм, если потолок будет штукатуриться.

5) Торцевые соединения располагать в шахматном порядке с обязательным зазором 3мм.

Если работа без помощника:

1) Поддерживать листы Т-образными подпорками.

2) Прибить к стене рейку в качестве временной опоры для длинной стороны листа.

3) Прибить к потолочным балкам рейку в качестве временной опоры стыкуемых листов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *