Утепление скатной крыши: особенности процесса

Утепление скатной крыши: особенности процесса

Грамотно выполненное утепление скатной крыши имеет очень большое значение для сохранения тепла во всем доме для снижения теплопотерь. Однако, этот вопрос наряду со своей важностью еще и очень сложен. Крыша сама по себе представляет сложную многослойную конструкцию и тяжелый для отделки пространственный каркас. Здесь очень важно не допустить ошибок ни с подбором материалов, ни с самой технологией утепления.

 

Утепление скатной крыши: особенности процесса

 

Особенности утепления

Для утепления скатной крыши может быть использован любой теплоизолятор – минеральная вата, стекловолокно, пенопласт или что-либо другое, предлагаемое на выбор интернет-магазином https://termolife.pro/. Однако перед выбором нужно провести теплотехнический расчет и изучить конструкцию крыши, ведь у каждого материала есть свой коэффициент теплопроводности, и для обеспечения оптимальных условий толщина слоя теплоизолятора может быть разной, однако, как правило, не менее 10 см.

Специалисты часто советуют применять изоляцию с высоким коэффициентом паропроницаемости. Этому условию в большей степени удовлетворяют минвата и штапельное стекловолокно, но можно использовать и другие теплоизоляционные материалы другой структуры и толщины. Главное, чтобы выдерживался расчитанный заранее коэффициент теплопроводности и обеспечивался необходимый уровень теплоизоляции.

 

Утепление скатной крыши: особенности процесса

 

Утепление можно производить как над стропилами, так и под ними. Первое возможно только с заменой кровли. Если же Вы не хотите вмешиваться в уже устроенное кровельное покрытие, то скаты крыши можно укрепить из-под низу, со стороны чердака. В любом случае, Вам нужно позаботиться не только об утеплителе. С внутренней стороны, ближе к помещению, необходимо обустроить слой пароизоляции, которой может послужить плотная полиэтиленовая пленка.

 А с внешней стороны нужно позаботиться об обустройстве ветро — и гидроизоляции, в качестве которой в последнее время часто используются антиконденсатные или диффузионные мембраны. Их нужно прикрепить как минимум в 5 см от покрытия, чтобы получившаяся вентилируемая прослойка обеспечила корректную работу материала. При внутреннем утеплении скатной крыши необходимо позаботиться об обшивке утеплителя. Это можно выполнить со помощью листов гипсокартона или панелей МДФ.

 

Утепление скатной крыши: особенности процесса

 

Какой бы Вы ни выбрали материал, при правильно выполненном утеплении Вы сразу же почувствуете разницу. В доме станет значительно уютней и теплее, а это стоит тех временных трудностей, которые доставляют теплоизоляционные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *