Подвал-убежище своими руками

Подвал-убежище своими руками

Хорошо иметь в своем доме подвал, так как это место позволит хранить продукты и консервацию длительный период времени, ведь там летом прохладно, а зимой теплее, чем на улице. Единственной большой проблемой подвалов является сырость, но с ней можно просто справиться. К сожалению, современный мир окунулся в войны, конфликты, переделы, чего стоит только гражданская война на Донбассе, или конфликт в Сирии, а значит нужно быть готовым ко всему, поэтому если есть возможность сделать не просто подвал, а еще и убежище, то это нужно делать.

 

Подвал-убежище своими руками

 

На самом деле нет ничего более простого. Для начала работ стоит определиться с местом, размер которого зависит только от ваших желаний, но не стоит увлекаться, ведь чем больше будет помещение, тем меньше будет прочности, ада и к тому же потребуется больше перегородок.

После выбора места стоит выкопать котлован на глубину от 5 до 10 метров. Конечно, лучше всего воспользоваться услугами экскаватора и аренда самосвала 20 кубов с водителем.Так как объем работ по разработке котлована такой глубины будет значительным. На дно котлована должны вести спуски и ступеньки. Стоит сделать 2 спуска с разных сторон, но если нет возможность, то хватит и одного.

Для заливки подвала стоит использовать цемент марки 1000, в который будет домешен песок, жидкое стекло и натуральный мелкий камень, такая смесь будет иметь огромную прочность.

 

Подвал-убежище своими руками

 

Пол можно оставить из земли или же застелить линолеумом, бетон не рекомендуется, так как он будет давать холод.

Стены должны быть толщиной от 0,5 до 1 метра. Для этого нужно сделать желоб с помощью деревянных досок прикрепленных к забитым в землю трубам. Далее этот желоб постепенно заполняется смесью бетона. Если требуется получить дополнительную прочность то можно взять в аренду вибростенку, которая выгонит все пузырьки воздуха, но это не обязательно. Далее стоит дождаться полного высыхания в течении 4-7 дней. При заливке стен стоит не забыть оградить место для двери и 3 – 4 места для вентиляции в виде прямоугольников 20 см высотой и 40 шириной, иначе придётся очень долго разбивать стену или придумывать иные варианты исполнения.

Потолок можно закрыть несколькими слоями бетонных плит, что наиболее простое и прочное решение.

 

Подвал-убежище своими руками

 

Следующим этапом укрепление ступенек. Их можно выложить из кирпича или же так же выложить из бетона. Над ступеньками нужно сделать козырек, в качестве которого могут служить те же бетонные плиты, установленные на кладку из шлакоблоков. Вот и все, остаётся только засыпать все землей и разровнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *