Ксеноновые лампы – что это такое?

0
67

Очевидно из названия, что в процессе производства, а также в последующей работы ламп такого типа используется ксенон – газ, не имеющий запаха, цвета и вкуса. Хотя в качестве элемента таблицы Менделеева ксенон был открыт достаточно давно, практическое его применение стало возможным относительно недавно. Первое появление лампы такого типа датировано 1992 годом, они пришли на смену галогеновым источникам освещения. Хотя последние все еще остаются востребованными и часто применяются в автомобилестроении, новые условия потребовали кардинальных изменений в том, что связано с освещением дорог в процессе езды. Сегодня такие доступные лампы применяют и в других областях жизнедеятельности человека: медицина, промышленность, быт.

Разновидности

Прежде чем купить ксеноновые лампы для замены во всех светильниках дома, разберемся, какие они бывают, для чего используются и есть ли смысл менять все освещение в жилом помещении на такие излучатели. Очевидно, что в большей степени такие лампы используют для точечного освещения, но и для домашнего использования они подходят. Яркий, насыщенный свет, получаемый за счет электрической дуги и ксенонового газа, не будет искажать цвет предметов в помещении, но при этом осветит всю комнату полноценно. Какие виды бывают:

  • шаровые – самый распространенный тип потому, что используется в автомобилестроении, шарообразная форма заполняется ксеноновым газом, а электроды внутри расположены очень близко друг к другу;
  • керамические – отличие заключается в колбе, которая создается из керамического стекла, используются в медицинских практиках для лечения грибковых кожных инфекций;
  • трубчатые – именно такой тип ламп используется для повседневного, домашнего применения, в таких колбах электроды наоборот находятся на большом расстоянии друг от друга, также такие типы ламп применяются для внешнего освещения.

Цветовая температура потока света – еще один показатель, по которому можно различать или классифицировать ксеноновые лампы. К плюсам продукта относят: высокую яркость, повышенную светоотдачу, намного более длительный срок службы, если сравнивать с галогенными приборами, малый электрорасход, естественность освещения, высокий КПД.

Конструкция

Конструкция ксеноновой лампы включает: колбу из стекла или керамики, электроды вольфрамового типа, основной корпус. В процессе производства из колбы выкачивается воздух, а его место занимает ксеноновый газ. Чтобы ток имел возможность проходить через газовую среду, без электродов не обойтись. Газ светиться под действием энергии очень высокой мощности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here