Особенности жизни в автономном доме

0
192

Особенности жизни в автономном доме

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни в автономном доме, о плюсах и минусах такого решения.

Часто бывает так в жизни, что будущим владельцам частного дома видится, что купить земельный участок и построить свой дом будет дешевле, чем взять ипотеку на двадцать лет и выплачивать средства за двухкомнатную квартиру.

Все начинается с поиска земельного участка. И вот тут будущие владельцы находят, на первый взгляд, подходящий и недорогой участок, но к которому не подведены инженерные коммуникации. Но все это не кажется им проблемой. Ведь на участке можно пробурить скважину, чтобы иметь доступ к воде; электричество получать с помощью солнечной энергии; тепло — за счет твердотопливного котла; а канализацию сделать автономной, заказав на нужный объем септик.

Но хочется предупредить заранее – автономный дом потребует от Вас больших финансовых вложений, много труда и терпения к уже непривычным неудобствам в быту.

Например, с электричеством скорее всего будут постоянные перебои. Учитывая малое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны, Вам не хватит мощностей для установки посудомоечной и стиральной машины, нормального регулярного использования пылесоса и других электроприборов. В зимнее время придется для получения электроэнергии регулярно использовать бензиновый генератор, а это уже ставит под сомнение экологические преимущества проживания на природе.

Вопрос с постоянным доступом к воде тоже остается открытым. Если нет доступа к центральной системе водоснабжения, доступным вариантом решения будет колодец. Но основной недостаток этого решения- максимум 200 литров воды в час. Другим вариантом может быть бурение скважины. Производительность такой системы тоже небольшая — она сможет обеспечить водой семью из трех человек, при условии, что они не будут одновременно мыть посуду, стирать и принимать ванну.

Если вы решите использовать для отопления твердотопливный котел, топливом послужат древесина, солома или уголь. Нужно будет обязательно запасаться топливом в избытке на холодное время года.

Из всего выше перечисленного очевидно, что автономный дом требует регулярных вложений в автономные инженерные системы, технической поддержки работы этих систем и грамотной их эксплуатации. Нужно понимать, если у Вас что-то выйдет из строя, оперативно вызвать аварийную службу не получится. Решать вопросы придется своими силами, либо вызывать специалистов и немало платить за восстановление работы автономных систем. Готов ли к этому будущий собственник дома, решать только ему самому.

Если для эксплуатации автономного домовладения нет времени, знаний или средств, лучше приобретать дом на земельном участке, где подведены все необходимые коммуникации, либо рассмотреть вариант покупки квартиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here