Как сделать подсветку на потолок?

0
61

Сегодня многие ищут нестандартные ходы в дизайне интерьера. Установка подсветки на потолок – именно то решение, которое придаст помещению атмосферу уюта и визуально сделает его просторнее. При этом рассеянный свет не создаст бликов на поверхностях и не будет раздражать глаз.

Пример подсветки по периметру потолка и полаПотолочная подсветка – прекрасное решение для того, чтобы интерьер вашей квартиры заиграл новыми красками. Причем светильники для этих целей не потребляют много электричества, а эффект превосходит все затраты во много раз.

Перед тем, как принимать решение об установки этой системы, следует учесть несколько моментов:

  • подсветка забирает около 10-15 см. высоты комнаты;
  • монтаж должен проводиться на этапе установки каркаса потолка, чтобы заранее спрятать электрические провода в ниши для светильников;
  • на многоуровневых потолках можно не ограничиваться одним видом подсветки: выигрышно смотрится вариант с куполом или розеткой в центре или галогеновыми светильниками по малому периметру;
  • для натяжных потолков идеально подходит светодиодная лента, которая укладывается за потолочным плинтусом.

Куда можно установить подсветку

Рассмотрим самые популярные варианты установки потолочной подсветки. Их достоинством является то, что они не требуют значительного вмешательства в конструкцию потолка.

  • Гипсокартонная ниша

Такая система устанавливается на гипсокартонном потолке. Ее монтируют в натяжном потолке, но это потребует установки дополнительного уровня и сборки нового каркаса, поэтому такой тип освещения проще всего использовать с подвесными вариантами. Главная идея конструкции заключается в создании гипсокартонной полки с бортом, где устанавливаются светильники, подсвечивающие потолок. Именно в эти ниши монтируются неоновые трубки или светодиодная лента – причем, от размера полоса засветки зависит то, как будет рассеиваться свет во всей комнате.

  • Потолочный плинтус (карниз)

Самый доступный и простой вариант. Для монтажа понадобиться только плинтус, лента и трубки, и блок питания. Лампочки прячутся за плинтусом, создавая рассеянный свет без видимого источника свечения. Причем, если установить ленту или трубки просто по периметру, не пряча их за потолочные плинтусы (которые можно выбрать здесь https://plintusdom.ru/catalog/dlya-potolka/plintusy-potolochnye/).

Получится точечное LED свечение без намека на отраженное рассеивание. Светильники можно расположить и за карнизом под подсветку

Монтаж подсветки с помощью потолочных плинтусов

Наиболее популярным вариантом является подсветка по периметру комнаты неоновыми трубками или светодиодной лентой. Они не очень сложные в монтаже, а эффект от мягкого потолочного освещения получается максимальным.

Карнизы под подсветку (например, https://plintusdom.ru/catalog/karnizy/karnizy-pod-podsvetku/ ) для этих целей обычно крепится двумя рабочими поверхностями: одной к стене, другой – к потолку. Причем в процессе не следует использовать саморезы: как бы вы ни старались скрыть крепления, они все равно будут видны, даже если спрятать шляпки заглушками. Поэтому лучше выбрать специальный клей. Например, такие варианты как «Дракон» (обеспечивает упругий бесцветный шов, но долго сохнет), «Монтаж» или «Жидкие гвозди (универсальные, используются в строительстве для любых поверхностей, после быстрого высыхания напоминают шпаклевку).

Чтобы подсветка прослужила долго, ее нужно правильно смонтировать.

  1. очистка рабочей поверхности. Место, куда будет клеится светодиодная лента или неоновые трубки, должно быть очищено влажной кистью. Сам плинтус должен быть очищен от пыли и посторонних элементов – иначе клей не обеспечит плотного скрепления с грязной поверхностью. Поверхность будущего монтажа должна быть чистой, по возможности ровной.
  2. обрезка плинтуса в местах внутренних и внешних стыков. Для этих целей в специализированных магазинах можно приобрести специальное устройство – стусло;
  3. приклеивание плинтуса к стене. Прижмите его к месту установки и подержите неподвижно 30 сек-1 мин., чтобы взялся клей. Причем для того, чтобы не завалить горизонт, нанесите метки, а после удалите после высыхания клея;
  4. приклеивание ленты или трубок. Провода и блок питания скрываются в плинтусе. Не лишнем будет приобрести специальный вариант с каналом для кабелей.

Помочь профессионально сделать подсветку на потолок может компания PlintusDom, которая занимается продажей и установкой отделочных и декоративных материалов для стен, пола, потолка. Предоставляется возможность вызова специалиста с образцами для выбора, а также доставка по Москве и области. Будем рады Вам помочь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here