Как выбрать латексный матрас: главные советы и рекомендации

0
143

Латекс – это эластичный мягкий материал с пористой структурой, благодаря чему на матрасах, в которых он присутствует, спится очень комфортно. Но чтобы не ошибиться, ища латексные матрасы, нужно знать, что это за материал и каковы его отличия.

Как раз об этом мы и расскажем в этой статье: как вообще выбрать матрас с таким материалом. А для начала, разберемся, что какие преимущества есть у спальной поверхности с латексом в составе и что это за материал.

Главных плюсов у латекса три:

  • Гигиеничность – латекс имеет пористую структуру, в нем свободно циркулирует воздух, а это значит, что матрас с ним «дышит».
  • Экологичность – это материал натурального происхождения, безопасный для здоровья.
  • Упругость – такой матрас не проваливается, не деформируется со временем, на нем не образуется «волнового» эффекта при переворачивании спящего человека с боку на бок.

6 критериев, которые тоже нужно учитывать при выборе

Начнем с состава наполнителя, где помимо латекса обычно бывает что-либо еще.

Состав наполнителя

Важно понимать, что вы подразумеваете под «латексным матрасом»: такой, где кроме латекса в наполнителе нет вообще ничего, либо такой, где есть латекс, пружинный блок и другие слои наполнителя. «Чисто латексных» матрасов практически не встречается – например, в модели Askona Fitness Formula есть как латекс, так и искусственная пена Orto Foam с анатомическим эффектом для лучшей поддержки спины. Так что смотрите и на другие материалы в «начинке» матраса.

Уровень жесткости матраса

Если вы ищете матрас с высоким уровнем жесткости, то среди моделей, внутри которых преимущественно латекс, таких нет. В основном жесткость средняя, так как латекс адаптируемый, а не высокотвердый материал. Если нужна высокая жесткость, то ищите изделия, где помимо латекса есть и кокосовая койра. Что касается ограничений по весу, то с этим проблем нет – матрасы с латексом внутри могут выдерживать вес в 140-150 кг на 1 спальное место. Как, к примеру, модель Орматек Comfort Duos Middle/Hard (Brown).

Пружинный блок

Сколько бы латекса внутри матраса не было, тип пружинного блока – если он есть – всегда играет значимую роль. Независимые пружины (блок, в котором каждая пружина заключена в отдельный пакетик и никак не взаимодействует с остальными) гораздо удобнее для тела, чем зависимые (обычные).

Количество слоев латекса в наполнителе

Подавляющее большинство матрасов, в которых основная часть наполнителя состоит из латекса, многослойные – то есть, у них несколько слоев латекса. Это удобнее, да и сам матрас прослужит дольше, сохранив свою первоначальную форму в течение всего срока службы.

Маркировка изделия

Матрас с латексом имеет отметки:

  • NRL – натуральный материал.
  • SBR – искусственный материал.
  • Обе маркировки – комбинированная модель.

Напомним, что природный (натуральный) латекс мягче синтетического. Так что это дополнительно может помочь вам выбрать подходящий матрас.

Цена

Самый простой критерий, по которому можно отсечь подделку от качественного латексного матраса – качественные изделия с натуральным латексом дороже, чем модели из того же пенополиуретана. Так что ничего не поделаешь: хотите качество – платите за него.

Подведем итоги. Основные вещи, которые вам надо знать, выбирая матрас с латексным наполнителем:

  • Матрас со слоями латекса натурального типа естественного будет предпочтительнее, чем с искусственными (вариант, где смешиваются натурального и искусственный виды латекса допустим, если по ряду причин не получается купить модель с натуральным наполнителем).
  • Желательно изготовление латексных слоев для матраса по технологии Talalay.
  • Всегда смотрите и на другие критерии – на тип пружинного блока и на наличие других материалов в наполнителе.
  • Обязательны сертификаты и гарантия от производителя: матрас из латекса – это не кепка и не толстовка, изготавливаемые в промышленных масштабах для продажи в эконом-магазинах одежды.

Удачи в выборе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here