Одноэтажные каркасные дома

0
62

Удивительно, но каркасные дома в России набрали популярность только в начале двухтысячных. Причем в Европе и Азии они радуют людей уже давно. Причина такого «дефицита» не совсем понятна, но факт остается фактом – спрос на одноэтажные каркасные дома на ключ (https://canadskaya-izba.ru/karkasnie/odnoetazhnye) растет быстро, и сбавлять обороты не собирается. Это легко объяснимо – постройка недорогая, комфортная и экономичная в обслуживании!

C:\Users\Пользоатель\Desktop\345647.jpg

Особенности каркасных домов

Технология строительства каркасных домов. Сначала делается фундамент:

  • заливается цемент;
  • проводится гидроизоляция;
  • делается утепление (теплоизоляция).

Потом на него ставится каркас, который напоминает пустую раму. В пространство между стойками помещаются пиломатериалы (что угодно на усмотрение заказчика), сразу делается отделка и внутренних, и внешних стен, в пространство между внутренней и внешней стороной каркаса заносится теплоизоляция.

Из-за особенностей конструкции каркасные дома получаются очень теплыми. Если за дело взялась грамотная бригада и полностью соблюла технологию, то по теплоизоляции такая стена сопоставима с 2 метрами кирпичной кладки. Кроме того, возведение дома возможно в любой сезон и при любых погодных условиях – классическому «каркаснику» безразличны холод, жара, повышенная влажность и чрезмерная сухость. Это не только упрощает процесс, но и существенно ускоряет его.

Обратите внимание! Несмотря на простоту, при проектировании нужно учитывать нормы пожарной безопасности, а также тип почвы, на которой будет стоять дом. В противном случае в будущем возможны проблемы, перманентно высасывающие деньги на ремонтные работы.

Плюсы и минусы каркасных домов

Главный плюс – дешевизна постройки. Какого-то сложного оборудования не требуется, большая бригада рабочих тоже не нужна. Кроме того, сами по себе материалы недорогие (совсем дешевые брать тоже не стоит, они низкокачественные по определению). Конечно, окончательный ценник будет определен после утверждения проекта и подбора строительных материалов, однако, вряд ли постройка каркасного дома, площадью 100 кв. м. встанет дороже 900 тыс. – миллиона рублей. В многоквартирном доме за такие деньги даже комнату купить не получится!

На этом плюсы не заканчиваются:

  • дом строится быстро – грамотная бригада возведет его недели за 3, причем с одновременной отделкой стен;
  • стены не усаживаются из-за легкости конструкции, что позволяет сэкономить много времени;
  • каркасные дома очень прочные, их можно строить даже в горах (кстати, в Швейцарии именно так и поступают).

Кроме того, каркасные дома замечательно смотрятся даже через несколько десятилетий после постройки. Объективно – первый более или менее серьезный ремонт потребуется лет через 50!

Из минусов можно выделить:

  • слабую шумоизоляцию (решается специальными материалами);
  • обилие некачественных материалов на рынке (не нужно экономить, дом и так дешевый);
  • необходимость подготовки мест для навесных полок и электроники на этапе строительства.

Достоинства существенно перевешивают недостатки!

Обратите внимание! Некоторые «спецы» выступают против одноэтажных каркасников, считая такое решение нерациональным. На самом деле, два этажа создают дополнительную нагрузку на фундамент, что усложняет конструкцию, и делает дом существенно дороже.

C:\Users\Пользоатель\Desktop\43565436.jpg

Основные технологии строительства

Несмотря на кажущуюся простоту строительства одноэтажных каркасных домов, тонкостей много, поэтому заниматься «процессом» должны люди знающие и опытные. Мало нанять строительную бригаду, важно, чтобы рабочие имели навык работы с этим типом построек:

  • смогут спланировать и скорректировать коммуникации;
  • окажут помощь в выборе качественных материалов;
  • сформируют фундамент, учитывая все особенности местного грунта.

Кроме того, они грамотно определят необходимую толщину стен – это необходимо для комфортного микроклимата в доме, то есть чтобы не было ни жарко, ни холодно.

Основных технологий строительства две:

  • выбрать основу каркаса и фундамента, спроектировать будущее дом с нуля (каркасно-рамочная технология);
  • приобрести готовый комплект на заводе, и собрать его, как конструктор по заранее составленному проекту (каркасно-щитовая технология).

Второй вариант рационален – это подешевле, побыстрее, да и материалы обычно оказываются качественными, если обращаться к крупным производителям. В этой технологии часто применяются СИП-панели, позволяющие декорировать будущий дом уже в процессе строительства.

Каркасно-рамочная технология актуальна в случаях, когда из-за особенностей участка для строительства, местного ландшафта и климата нужен специфический проект. Стройка займет немного больше времени, возможно, окажется чуть дороже, но результат того стоит – дом будет служить долго!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here