Зачем нужна профилактика кондиционера

0
164

Зачем нужна профилактика кондиционера

Любое сложное оборудование нуждается в обслуживании. Процедура необходима для поддержания хорошего технического состояния и для увеличения срока службы устройства. Обслуживание может заключаться в проведении ремонта после отказа оборудования или в комплексе профилактических мероприятий. Преимущество второго варианта – значительный выигрыш по стоимости.

Почему нужно проверять и чистить кондиционер

Профилактическое обслуживание кондиционера заключается, в первую очередь, в регулярной чистке внутреннего и наружного блоков. Прежде всего, это делается из технических соображений. В зависимости от времени работы и запыленности помещения фильтры внутреннего блока рано или поздно забиваются пылью. Это лишает вентилятор возможности обеспечить необходимый приток воздуха для нормального теплообмена. Также существует проблема оседания пыли на электронных платах. Статическое напряжение, возникающее при этом, может вывести из строя всю электронику.

Внешний блок страдает от уличной пыли и облетевшей листвы еще больше. Забитый радиатор испарителя уменьшает его теплопроводность. Автоматика пытается удержать заданные параметры охлаждения и заставляет компрессор кондиционера работать с перегрузкой. Все это заканчивается подгоревшими клапанами, образованием гари в хладагенте и, в конечном счете, выходом из строя всего оборудования.

Вместе с пылью внутри кондиционера оседают различные микроорганизмы и вирусы. Благоприятные условия для размножения бактерий приводят к образованию колоний грибка на внутренних элементах. Дышать воздухом, прошедшим через кондиционер, становится опасным для здоровья.

Чистка фильтров внутреннего блока кондиционера должна проводиться с периодичностью раз в две недели при условии регулярной работы оборудования. Эта процедура может выполняться неквалифицированным персоналом.

Этапы профилактики кондиционера

Профессиональная профилактика кондиционеров включает в себя:

  • диагностику компрессора, фреоновой магистрали, электронных плат;
  • удаление любых видов загрязнений с внутреннего и наружного блоков;
  • антибактериальную обработку фильтров, вентилятора и теплообменника внутреннего блока;
  • регулировку давления фреона в системе согласно заводским установкам;
  • прочистку дренажной системы;
  • визуальный контроль контактов электрических цепей и механических креплений.

Работы должны проводится два раз в год — весной, перед началом работы, и осенью.

Чистка внутреннего блока

Профилактика проводится специалистом при частичной или полной разборке блока для доступа к внутренним элементам. Помимо механического устранения пыли, грязи и других видов загрязнений, необходимо обработать внутренние элементы блока антибактериальными средствами для уничтожения грибков и плесени и устранения посторонних запахов. Работы должны проводиться с использованием респираторных масок и резиновых перчаток. После дезинфекции детали дополнительно обрабатываются парогенератором.

Самостоятельная разборка кондиционера влечет потерю гарантийных обязательств производителя и может привести к механическим повреждениям деталей оборудования.

Чистка наружного блока

Для проведения работ по чистке наружного блока требуется дополнительное оборудование — подъемный механизм, водяной или воздушный компрессор. Очень часто наружный блок располагается на стене здания на большой высоте, и работы должны выполняться специалистами с соответствующим допуском.

Не забывайте, что своевременная профилактика системы кондиционирования обеспечивает комфортную атмосферу для ваших сотрудников и клиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here