Как именно устроен угломер с нониусом: пригодится ли вам данный инструмент

0
44

В простом исполнении механический угломер с нониусом несколько похож на транспортир с линейкой, она предназначается для контролирования угла наклона и вычисления измеряемой величины. Среди его основных сильных сторон:

  • возможность работать с расположенными на удалении объектами – для чего применяется оптический способ;
  • точность данных до десятых долей градуса, считающаяся наибольшей – все благодаря наличию шкалы с нониусом.

Из недостатков только слабая ремонтопригодность, к угломеру проблематично купить детали – так как их просто нет в продаже. Но, с другой точки зрения, вероятность появления поломки минимальна, данные инструменты качественные – производятся по ГОСТ 5378-88.

Следует учитывать, что есть разные модификации:

  • 5УМ и 2УМ для наружных углов в диапазоне от 0 до 180 градусов;
  • (2–2) для наружных от 0 до 320, внутренних углов от 40 до 150 градусов;
  • 4УМ для оценки наружных углов от 0 до 180 градусов, плюс для проведения различных разметочных работ.

ключ

Как используют угломеры с нониусом

Существует два метода измерений. Первый значительно проще, именно его советуют брать на вооружение начинающим специалистам. Сначала требуются удостовериться в исправности устройства, потом зафиксировать линейку на нулевой отметке – если же она будет перемещаться, тогда данные окажутся некорректными. Далее за точку отсчета принимается нижняя поверхность – она в обязательном порядке располагается вдоль объекта, который интересует вас. До него необходимо провернуть линейку – выясните, сколько именно градусов в угле.

В другой ситуации механические угломеры применяются иначе. Фиксируется определенное показание на дополнительной шкале, потом устанавливается линейка и подсчитываются деления на нониусе: первая линия является нулевой отметкой, она в непременном порядке должна точно сходиться с линией измеряемого угла. Как пример, на приборе 40 градусов, пятая черта на нониусе сходится с числом 5 – угол 40,5 градусов.

Для каких областей они необходимы

Что касается быта, измерительные инструменты можно использовать в ходе определения углов менее или более 90 градусов – когда осуществляется оштукатуривание, проверяется фундамент, изготавливается мебель и проводятся прочие плотницкие, слесарные и строительные работы. Если периодически любите делать что-то собственноручно, приобретите его – точно пригодится.

Кроме прочего, угломеры с нониусом необходимы при производстве пресс-форм, различных других изделий.

Узнайте актуальные цены на merilka.com – там предлагают купить штангенциркули, угломеры, уровни, поверочные угольники и прочие измерительные инструменты для дома и работы. Оперативная доставка по России, консультации и скидки для оптовиков. Рекомендуем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here