Выбрать водонагреватель: разновидности и принципы работы водонагревателя

0
38

Прежде всего необходимо уточнить, что водонагреватели могут быть электрическими и газовыми. По типу нагрева электрические и газовые водонагреватели могут быть проточные, накопительные и комбинированные (только электрические).

Проточные бойлеры очень компактны, не занимают много места и, что самое главное, позволяют моментально нагревать воду. Так, водопроводная вода, соприкасаясь с ТЭНом, нагревается и сразу же поступает в кран. Они отлично подойдут для подогревания одной водозаборной точки, для двух и более потребуется более высокая мощность (от 3 до 27 кВт). Например, проточный бойлер мощностью 3-8 кВт нагревает до 6 литров воду в минуту, что считается достаточным для удовлетворения гигиенических потребностей небольшой семьи.

Проточные электрические бойлеры также можно разделить на два типа: безнапорный, который может нагреть только одну точку водозабора, и напорный, который встраивается в водонапорный стояк, обеспечивая таким образом нагрев воды сразу в нескольких точках водозабора.

Преимущества проточного бойлера заключаются, в первую очередь, в его компактных размерах, быстром нагреве воды и ее экономии. Имеется в виду, что вода нагревается только тогда, когда в этом есть необходимость и она не может закончиться, так как нагревается моментально. Из минусов можно выделить повышенные расходы за электроэнергию и необходимость в хорошей проводке из-за высокой мощности бойлера.

Накопительные бойлеры, напротив, отличаются большими размерами, которые зависят от необходимого объема накопительного бака, который может колебаться от 10-30 литров и до 150-200 литров. Зачастую накопительные водонагреватели устанавливаются на полу или на стене, в зависимости от своего размера.

Принцип работы такого бойлера заключается в нагревании объема воды и подаче ее через кран, предварительно смешанной с холодной водой и ее подогрев, в случае охлаждения горячей воды в баке.

При выборе объема бойлера следует тщательно продумать возможный расход воды и, как следствие, необходимый объем самого бойлера для большей, так как нагрев полного бойлера может занять от двух и больше часов. Однако можно рассчитать заранее необходимые затраты воды исходя из того, что один человек в среднем тратит 40-50 литров воды на один прием душа. Стоит учесть, что, например, при наборе ванной уходит больше воды. Так, например, для семьи до 3-х человек подойдет бойлер объемом 50-80 литров чтобы мыть посуду и принимать душ. Преимуществами накопительного бойлера являются экономичность и долговечность, а к минусам мы можем отнести большие размеры и время ожидания, пока нагреется вся вода в бойлере.

Также существуют комбинированные бойлеры. Этот тип совместил в себе преимущества накопительных и проточных бойлеров. Они небольшие по размеру, не более 6 кг, и с баком объемом 10-30 литров и может работать в двух режимах.

По типу нагрева газовые водонагреватели также могут быть проточные и накопительные. Принцип работы как проточных, так и накопительных газовых водонагревателей, по сути, не отличается от бойлеров. Главным отличием является использование газа, природного или балонного.

Отличие проточного газового нагревателя от электрического в том, что монтаж газовой колонки является более сложным и желательно привлекать к монтажу специалистов во избежание нежелательных последствий. Еще одно возможное отличие – это возможная опасность, вызванная неправильной эксплуатацией колонки, однако не стоит беспокоится, так как все современные колонки оборудованы системой безопасности.

Накопительные газовые водонагреватели напоминаю по конструкции и принципу работы электрические бойлеры, так что значительных отличий в них нет, кроме использования газа вместо электричества.

Подводя итоги, при выборе между электрическим и газовым водонагревателем нужно ориентироваться на объем и размеры прибора и на емкость бака.

Ознакомьтесь со всем ассортиментом водонагревателей Ariston, разработанных по новейшим технологиям и итальянскому дизайну, который удивит вас соотношением дизайна, цены и качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here