Как сэкономить электроэнергию и продлить срок службы холодильника: 9 умных советов

0
61

Знаете ли вы, что среди всей бытовой техники холодильник потребляет больше всего электроэнергии (в среднем при постоянном подключении к сети до 20%)? Но даже в этом случае можно сэкономить и пролить срок службы прибора. Не знаете как? Вот несколько умных советов.

Yes

1. Размер имеет значение

Этот параметр напрямую влияет на потребление энергии. Поэтому если не хотите, чтобы ваш холодильник превратился в дорогую кладовую, то должны подбирать модель не только в соответствии со своими желаниями и мечтами, но, прежде всего, с количеством членов семьи. Так, холодильник емкостью 120 л подойдет для одного человека, а уже для двоих можно добавить еще 30 л. Таким образом, нерационально покупать большой американский холодильник для семьи из двух человек, если в нем будет стоять всего несколько йогуртов, кастрюлька с супом, бутылка вина и сыр.

2. Не экономьте на классе энергопотребления

Вашему холодильнику больше 15 лет? В таком случае, как это ни парадоксально, выгоднее купить новую модель. Например, по сравнению с холодильниками, выпущенными в 1990-х годах, современные приборы могут работать до 50% экономнее. Инвестируйте в холодильник класса не ниже A+. Модели с отдельными компрессорами (для охлаждающей и морозильной частей) также очень практичны. И обратите внимание на освещение: классическая лампочка менее экономична, чем светодиоды.

3. Стратегическое расположение холодильника

Большинство людей ставят новый бытовой прибор там, где удобно или есть свободное место. Однако это принципиальная ошибка! Холодильники с морозильными камерами всегда должны находиться вдали от внешних источников тепла. В противном случае идет дополнительная нагрузка на систему охлаждения и, как следствие, более высокое потребление энергии, а также преждевременный износ электроприбора. Таким образом, никогда не ставьте холодильник рядом с посудомоечной машиной, микроволновой печью, плитой, батареей, а также в местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Стоит отметить, что размещение холодильника в холодных помещениях, таких как подвал или гараж, также нецелесообразно, так как внутреннее охлаждение может быть недостаточным и продукты в морозилке начнут таять.

holodilnik-v-interere-kuhni.jpg

4. Поддерживайте оптимальную температуру

Не переусердствуйте с охлаждением и установите оптимальную температуру, которая в современных приборах внутри холодильного отделения должна составлять 1-5 градусов, а в морозильной камере — до -18 градусов. Помните, что снижение температуры всего на 2 градуса означает увеличение энергопотребления на 15%.

5. Оптимальное использование пространства

Холодильники (и, следовательно, счет за электричество) часто страдают от неправильной эксплуатации. Одна из распространенных ошибок — это, например, перенаполнение. Вы также должны правильно хранить продукты, то есть перед тем, как убрать блюдо в холодильник или морозильную камеру, сначала убедитесь, что оно действительно остыло. Это связано с тем, что горячая пища может нарушить внутренний микроклимат прибора, а резкие изменения степени охлаждения обычно напрямую влияют на увеличение финансовых затрат. В итоге прибор сломается и вам потребуется ремонт холодильника в сервисе или вызвать мастера на дом.

6. Регулярная разморозка

sovety-po-uhodu-za-holodilnikom.jpg

Иней толщиной более 3 мм увеличивает потребление энергии до 75%! Поэтому если в вашей модели нет системы No Frost, не забывайте о регулярной разморозке.

7. Регулярный уход

Техническое обслуживание — залог экономии. Если хотите, чтобы холодильник служил верой и правдой долгие годы, то должны хорошо о нем заботиться. Помимо регулярной разморозки время от времени следует чистить внешние приборы. В частности, если конденсатор расположен на задней панели и покрыт вековой грязью, его способность рассеивать тепло быстро снижается. Эта банальность может вызвать не только гораздо более высокое потребление энергии, но и чрезмерный шум. Поэтому раз в год тщательно убирайте всю пыль, а если вам кажется, что прибор работает со сбоями, вызовите мастера по ремонту бытовой техники.

8. Проверьте состояние уплотнителей

Резиновые уплотнители на дверной коробке должны быть чистыми, поскольку действуют как барьер для теплого воздуха и холодильнику не нужно без надобности тратить энергию на охлаждение. Из-за осевшей грязи или даже повреждений поступает больше тепла, что снова увеличивает потребление электроэнергии. Чтобы проверить состояние уплотнителей, подложите лист бумаги между краем холодильника и дверцей. Если лист выпадает или его можно легко вытянуть, уплотнительную резинку нужно заменить.

9. Плохие привычки

Во многих семьях — это самая сложная задача. Убедите близких, что холодильник — это не телевизор, чтобы высматривать там что-то в течение минуты, а то и дольше. Кроме того, потребление энергии увеличивается и при частом открывании дверцы. В этом случае особенно актуальны модели со звуковым сигналом, который срабатывает, как только температура внутри прибора поднимается до определенного предела.

Источник: Сервисный центр по ремонту бытовой техники 911-Бытовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here