Топ 3 причины образования «шубы» в однокамерном холодильнике

0
59

Топ 3 причины образования «шубы» в однокамерном холодильнике

Если в однокамерном холодильнике вдруг стала ни с того ни с сего нарастать снежная шуба – это ведет к порче, перемораживанию продуктов, сбою в работе самого агрегата. И как итог, нередко к выходу холодильника из строя. Но какова причина подобной проблемы, как ее правильно диагностировать и что можно сделать – именно об этом поговорим далее.

Список частых поломок, их признаки и пути решения

Если говорить о самых распространенных причинах того, что в однокамерной модели холодильника нарастает шуба снега и льда – можно выделить несколько самых распространенных. Практически все они, по словам наших мастеров, прекрасно поддаются ремонту, главное своевременно распознать их и доверить ремонтные работы специалисту.

Причины нарастания шубы

master-po-holodilnikam-na-domu.png

Многие владельцы однокамерных холодильников замечают, что даже спустя 1-2 недели после разморозки агрегата и его очистки на стенках вновь нарастает шуба снега и инея. И многие наши опытные мастера говорят, что возникает подобная проблема по следующим техническим поломкам.

Засор в дренажной системе труб морозильной/холодильной камеры

Если рассматривать принцип работы холодильника и образования снежной шубы в нем, то например природные ледники формируются не так от минусовых температур в зимнее, холодное время года, как от избытка влаги прохладным летом. Этот же принцип в полной мере относится и к нарастанию шубы снега и льда в холодильнике. И тут первопричиной нарастания снега есть излишек конденсата, и сам процесс будет прогрессировать и на стенках образуется слой льда.

Из камер сам конденсат не испаряется и все по причине засора в системе дренажных труб. Сам же лед будет образовываться на задней стенке отсеков холодильника, где нередко пользователь может видеть скопившуюся воду, не успевшую застыть. И как говорят наши опытные мастера, подобная проблема в большинстве своем присуща моделям холодильника с полным типом Ноу – Фрост, а также капельного типа оттаиванием.

Решение проблемы каждый знающий пользователь видит в разморозке холодильника и самостоятельной прочистке чистой, теплой водой системы трубок. Вводя воду в трубки при помощи шприца либо спринцовки. Нередко в некоторых моделях само отверстие слива недоступно пользователю – тут уже придется снимать сзади панель. Но доверить подобные работы стоит только опытному мастеру.

Поломка системы оттаивания

Сама система несет в работе холодильника самую важную функциональную задачу – очистка морозилки ото льда и слоя снега. И понять, что причина именно в ее поломке просто – корка льда будет полностью закрывать собой самую заднюю стенку холодильника.

При данной неисправности мотор холодильника будет при такой проблеме работать с перерывами – то останавливаться, то вновь запускаться, как следствие будет повышаться и уровень температуры в камерах. Если это более новые модели агрегатов – на панели с индикаторами будут мигать огни, запускается и звуковой сигнал.

И сама поломка может коснуться в агрегате любого рабочего узла – это может быть ТЭН или испаритель, плавкий в системе предохранитель, а также сам таймер оттаивания либо же дефростер. Как говорят наши мастера, независимо от поломки, это может остановить естественный, рабочий процесс оттаивания, а это в свою очередь ведет к нарастанию на стенках льда и снега.

При этом сам холодильник попадает как бы в замкнутый круг – в морозильной камере снижается уровень выработки холода, а температурные показатели внутри камер растут. При этом сам компрессор работает непрерывно, чтоб выровнять и вернуть к прежним показателям минусовых температур.

Если же это модели с полного типа, автоматическим оттаиванием – к данной поломке может присоединиться еще одна существенная проблема. Перемерзание канала, по которой выработанный холод идет непосредственно в холодильный отсек. И уже тут, также будет повышаться уровень температур.

Как наши специалисты решают данную проблему? Непосредственно на месте проводится профессиональная и всесторонняя диагностика всей системы оттаивания, выявляется сам узел, который вышел из строя, и уже после меняется на новый. Провести такие диагностические и ремонтные работы своими силами, не имея на то соответствующего оборудования, новых деталей – невозможно. Однозначно надо вызывать мастера по холодильникам.

Утечка из системы фреона

Протекание из системы холодильника хладагента – причина редкая, тем не менее, и она встречается в практике наших опытных мастеров. И уже тут сам слой снега будет намерзать на стенке в камерах холодильника, но исключительно на первых парах. Сам же компрессор будет постепенно терять мощность своей производительности, будет работать без остановки.

Понять эту проблему также можно по тому, что на самом испарителе образуется слой снега и инея. Когда же весь хладагент испариться из системы – камера не будет охлаждаться. На самой панели управления система в современном холодильнике может выбивать определенные коды. Больше про замену фреона читатйте по ссылке https://remont-holodilnika.com/polomki/zamena-freona-v-kholodilnike.

Решение данной проблемы стоит доверить мастеру – он выяснит, откуда идет утечка хладагента, устранит течь и проведет дозаправку системы. Как видим, сделать все это своими силами, не имея на то соответствующих инструментов, знаний – не представляется возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here