Силовые удлинители: какие бывают, и как выбрать

0
51

При строительстве, проведении ремонтных работ на производственных предприятиях часто используется мощное оборудование. Его необходимо обеспечить электропитанием, причем иногда на значительном удалении от источника тока. В этом случае используются силовые удлинители. Как они устроены, и какие параметры учитывают при выборе модели — в этой статье.

Принцип работы

Силовой удлинитель — отрезок кабеля с тремя или пятью жилами в единой защитной оболочке. По ним может передаваться двух или трехфазное напряжение. Отдельная жила предусмотрена для линии заземления. С обоих концов кабеля установлены разъемы.

В зависимости от назначения могут устанавливаться:

  • Розетка и вилка. Наиболее распространенный вариант. Такие удлинители со стандартными вилками и розетками используются, например, в частных домохозяйствах для подключения электрокосилки или пилы.

  • Розетка и розетка. Часто используются как элемент связки нескольких удлинителей для увеличения дальности подключения оборудования.

  • Вилка и вилка. Могут использоваться, например, для соединения выхода и входа двух распределительных устройств.

В Москве купить кабель оптом и заказать изготовление силового удлинителя с заданными в техническом задании параметрами можно в компании AlpenBox.

Параметры выбора

  • Максимальная сила тока. Силовые удлинители могут быть рассчитаны на ток до 125 А. В таких моделях используется до 5 жил с сечением 2,5 мм² каждая.

  • Вариант исполнения. Бытовые модели для использования в помещении имеют низкий уровень защиты от влаги и пыли IP44. Для уличного использования существуют защищенные удлинители. Их разъемы комплектуются герметичными крышками, а сами они защищены от воды и влаги по стандарту до IP67.

  • Длина кабеля. Может достигать 100 метров и более. Также есть недорогие модели с кабелем 1,5-2 метра для подачи питания на мощное оборудование по временной схеме.

  • Стандарт разъемов. Часто используются стандартные розетки и вилки Schuko, силовые разъемы CEE и целый ряд специальных. В некоторых моделях количество выходов может быть более одного. Такие усилители выполняют функции разветвителей.

При изготовлении удлинителей и распределительных устройств AlpenBox применяются надежные европейские комплектующие. На предприятии организован контроль качества готовой продукции на каждом этапе производства. У компании есть свое конструкторское бюро, способное спроектировать распределительное устройство под техническое задание заказчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here