Виды книжных полок

0
67

Книжные полки – это мебель, которая помогает правильно организовать пространство, компактно разместить любимые произведения, издания и учебники. Они также могут стать украшением вашего интерьера. Есть много видов книжных полок. Такая мебель бывает разной конструкции, изготовленная из древесины или других материалов. Для каждого помещения необходимо выбирать свой вариант.

Виды полок для книг

Одна из основных характеристик, на которые надо обращать внимание при выборе, — это способ установки.

Полки для книг делят на:

  1. Навесные. Популярный вариант, поскольку позволяет максимально эффективно использовать вертикаль помещения. Их фиксируют на кронштейны, бывают простые или многоярусные. Минус у них только один – до верхних полок бывает сложно дотянуться.
  2. Напольные. Они удобны тем, что имеют устойчивую конструкцию, многие из них мобильные за счет колесиков. Минус в том, что изделия чаще имеют простую прямоугольную форму, реже угловую, а также они занимают довольно много места.
  3. Настольные. Это конструкции, которые позволяют компактно разместить и хранить книги. Этот вариант подходит для работы или учебы. Из-за небольших габаритов они имеют не слишком большую вместительность, занимают часть места на столе.
  4. Стеллажи. Они отличаются тем, что имеют сквозную конструкцию. При достаточной вместимости не слишком скрадывают пространство, что важно для помещений небольшого метража. Они пригодятся, если потребуется зонировать помещение.
  5. Стойки. Это тип полок для книг, которые вращаются вокруг своей оси. Плюс в том, что на одной стойке можно разместить много книг. Однако для проворачивания конструкции требуется много места.

Что еще учесть при выборе

Чтобы мебель была комфортной, гармонично дополнила интерьер и прослужила долго, стоит также учитывать:

  1. Материал. Классический вариант – это модели из натурального дерева или его аналогов: с покрытием из шпона, ДСП, ламинированных панелей. Для современного дизайна можно использовать металлические или стеклянные модели. Для комфортного и длительного использования надо учитывать качество материала и соединительной фурнитуры.
  2. Размер. Кроме общего размера полки, надо учитывать ее глубину и высоту, чтобы в ней хорошо все помещалось.
  3. Форма. Классический вариант – это конструкция, разбитая на квадраты или симметричные прямоугольные секции. Более оригинальные модели предполагают использование наклонных дощечек или секций разного размера с ассиметричным расположением.

При удачном выборе книжная полка станет украшением вашей комнаты или офиса. Она должна гармонировать с помещением по размеру, цветовому тону и высоте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here