Технология установки буронабивных свай

0
60

Строительные технологии и материалы продолжают стремительное развитие, однако вести постройку новых зданий становится все сложнее, особенно в крупных городах. Это связано с недостатком подходящих строительных площадок с необходимыми условиями для нормальной работы и использования техники большой мощности. Главная проблема начинается на этапе возведения фундамента, поскольку в условиях плотной городской застройки любые вибрации могут привести к повреждению соседних зданий или подземных коммуникаций. Монтаж буронабивных свай под ключ позволяет быстро и эффективно решить эту проблему, поэтому в этой статье мы поговорим об особенностях этой технологии.

Буронабивные сваи: общие характеристики и достоинства

В большинстве случаев современная застройка проводится в условиях неудовлетворительных особенностей почвы. Слабый или заболоченный грунт является серьезным препятствием для начала строительства. В таких случаях наиболее оптимальным выходом будет применение свайного фундамента, а именно — буронабивных свай. Суть данной технологии заключается в предварительном бурении скважины, которая затем бетонируется при помощи специальной виброустановки. Среди достоинств использования буронабивных свой можно выделить:

  • увеличение надежности фундаментного основания при минимальном уровне вибрационных нагрузок на почву и близко расположенные здания;
  • значительное сокращение объема выполняемых буровых и строительных работ;
  • возможность устройства свай подходящего диаметра и глубины для увеличения нагрузки на каждую сваю;
  • минимизация влияния природных условий, атмосферных осадков и грунтовых вод на сроки эксплуатации фундамента.

Использование технологии буронабивных свай позволяет снизить затраты на проведение строительных работ: для бурения скважин и установки свай требуется минимальное использование специализированной техники, а также небольшое количество рабочих. При этом отсутствие динамического воздействие на грунт позволяет проводить строительные работы при любой плотности городской застройки.

Монтаж буронабивных свай в Москве: выбор технологии

Выбор конкретного метода устройства буронабивных свай зависит от геологических особенностей местности. Сегодня предпочтительны 3 основных варианта:

  • Сухой способ. Не требует дополнительного укрепления стенок скважины. При необходимости она может дополнительно расширяться при помощи специальных инструментов. Для бетонирования используется специальная опалубка, которая извлекается по мере наполнения скважины раствором бетона.
  • Применение глинистого раствора. Метод эффективен в условиях неустойчивости грунта. В таком случае скважина заполняется глинистым раствором, который подается по специальной штанге под большим давлением. После этого в скважину устанавливается армированный каркас и бетонируется для большой прочности. Раствор на основе глины вытесняется по мере наполнения скважины цементом и постепенном извлечении опорной трубы.
  • Использование обсадных труб. В скважину на заданную глубину погружаются специальные трубы, которые стыкуются при помощи сварки или замочных конструкций. После этого проводятся буровые работы для извлечения грунта, а в образовавшуюся полость опускается опорный каркас и заливается бетон.

Сегодня все чаще практикуется установка буронабивных свай при помощи технологии фундекс. Метод применяется в условиях почвы, которая отличается сейсмической неустойчивостью — метод оказывает минимальное воздействие на физические свойства грунтов. Бурение проходит без выемки отработанной почвы, а вдавливаемый в почву чугунный раскатчик не извлекается из пробуренной скважины и служит опорой для установки сваи. После окончания бурения она армируется стальным каркасом, а для большей прочности заполняется смесью песка, цемента и воды.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here