Кровельные материалы для обустройства крыши

0
160

Крыша дома – это эстетическое и функциональное продолжение здания, которое защищает его от атмосферных явлений и сохраняет тепло. Очень важно выбрать качественный материал для отделки кровли и это относится не только к покрытию, но и другим изделиям, входящим в общую конструкцию. На строительном рынке очень большой выбор стройматериалов. Их ассортимент включает черепицу металлическую, гибкую, композитную, профнастил, ондулин и другие варианты. У элементов кровли также существует немаленький выбор, к ним относятся: водостоки, детали для вентиляции, утеплители, снегозадержатели.

Покупка стройматериала для обустройства крыши

Выбор кровельных материалов зависит от множества факторов, к которым относятся:

  • нагрузка на кровлю;
  • конфигурация крыши;
  • тип и назначение здания.

Крыша должна быть прочной и выдерживать существенный вес осадков в любой сезон. Но кроме этого имеют значение пожаробезопасность, стойкость к влаге и перепадам температур кровельного материала. При выборе продукции для отделки своего дома немаловажную роль играют декоративные свойства и стоимость. Одними из самых популярных материалов являются листовые.

Ассортимент листового материала

Изделия недорогие, а укладка простая – осуществляется с помощью саморезов или гвоздей. Их плюс также в том, что при монтаже не нужно специализированное оборудование, кроме ручных инструментов. К ним относятся:

1. Профнастил.

Выполняется из металла методом проката. Для большей прочности листы профилируют и в готовом виде они имеют разную высоту и форму волны. Материал можно использовать на сложных крышах, по сути он схож с металлочерепицей, но не так привлекателен. Поэтому его чаще используют для хозяйственных и промышленных построек.

2. Металлочерепица.

Изделия выполнены из стали и покрыты слоем цинка, чтобы избежать коррозии. После оцинковки лист штампуется и приобретает форму натуральной черепицы. Дополнительная защита и декоративные качества достигаются с нанесением полимерного покрытия. Виды металлочерепицы отличаются разнообразием форм и размерами профиля. Изделия легкие и не нуждаются в мощной стропильной системе.

3. Фальцевые материалы.

Немного отличаются от прочих листовых покрытий. У металлических полос из оцинкованной стали ровная поверхность, они оснащены замками вертикальными или горизонтальными. Их защелкивает специальная машинка. Полностью плоские изделия хорошо гнутся, поэтому их используют для обустройства крыш ангарного типа. Медные или алюминиевые листы выглядят достаточно респектабельно и подходят для отделки крыши в частном владении.

Элементы кровли

Кроме покрытия понадобятся утеплители, гидро-пароизоляционные пленки и листы, элементы вентиляции и водостока. Также для крыши подбираются элементы безопасности с учетом вида и особенностей кровли. Это могут быть снегозадержатели, молниеотводы, ходовые трапы, лестницы. Состав кровли определяется ее конструкцией и конфигурацией, к необходимым элементам будут относиться карнизы, коньки, скаты. К необязательным – ендова, эркер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here