Чистка вентиляции: методы и особенности

0
107

Чистка вентиляции выполняется в выходные дни, если речь идет об офисных зданиях, или ночью, когда речь идет о торговых центрах. В крупном торговом центре операция может занимать до двух месяцев. Процедуру выполняют сотрудники сервисного центра.

Необходимое оборудование

Для проведения работ нужны специальные чистящие устройства с щетками, соответствующими поперечному сечению воздуховодов. Также нужны промышленные пылесосы с блоками фильтрации воздуха. Помимо этого, используют дистанционно управляемых роботов с цифровой камерой — они позволяют осматривать вентиляционные каналы, оценивать их техническое состояние, степень загрязнения.

Покупка или аренда оборудования, привлечение соответствующих специалистов — все это сопровождается затратами. Но экономить на процедуре и игнорировать систематическую чистку и дезинфекцию вентиляционной системы нельзя. От этого зависит качество воздуха в помещении и энергоэффективность здания. Чтобы уменьшить потребление энергии стоит также обратить внимание на класс энергоэффективности кондиционеров. Вопрос о том, стоит ли покупать специализированные системы в офисы и торговые центры детально рассматривается в этой статье https://mir-klimata.info/theoryandpractice/27485/.

Механическая очистка

Метод заключается во введении в канал подачи воздуха пневматической головки с чистящими щетками или робота. Вращающиеся щетки удаляют грязь с поверхности вентиляционных каналов, которую всасывает пылесос. Процесс управляется дистанционно.

В крупногабаритных помещениях с разветвленной сетью вентканалов очистка проводится секциями. Каждая из секций закрывается специальными баллонами, которые заполняют канал (они вставляются через отверстия и нагнетаются компрессором), чтобы предотвратить проникновение загрязнения за пределы участка.

После этого проводится дезинфекция путем опрыскивания вентиляционного канала специализированным средством. Очищаются и другие элементы системы, в том числе: дефлекторы, заслонки, противопожарные заслонки, приточно-вытяжные установки. Важным этапом также является замена фильтра.

Очистка вентиляции сухим льдом

Такой способ чистки вентиляции практикуется на предприятиях общественного питания и кухнях, где жир попадает в вытяжные вентиляционные каналы. В комплект для чистки вентиляции сухим льдом входит машина с дистанционным управлением и соплами, одно из которых создает сухой лед, который измельчает жир, а другое сдувает его. Такое устройство оборудовано камерой и монитором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here