Аттестация по электробезопасности: для чего проводится, с какой частотой, кто имеет право принимать экзамены

0
149

Эксплуатация электротехники связана с потенциальным риском, считается достаточно небезопасным производственным процессом. К электрическому оборудованию допускаются только специалисты определенной квалификации, имеющие соответствующие знания и подготовку. При взаимодействии рабочего с электроустановкой (ремонтные работы, обслуживающий сервис) должна неукоснительно соблюдаться техника безопасности. Чтобы обеспечить на производстве выполнение норм и правил безопасности, персонал обязан в определенные промежутки времени проходить обучение. Результатом обучения является то, что квалификация рабочего будет подтверждена или прошедшему обучение работнику будет выдано удостоверение соответствующей формы. Этот документ свидетельствует о том, что рабочий изучил нормы труда и правила работы в электроустановках. Итоги обучения отмечаются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках.

Проверка знаний у персонала называется аттестация по электробезопасности. По закону процедура является обязательной. Определены и сроки ее прохождения. Они различаются в зависимости от вида персонала. Электротехнический персонал, который обслуживает электроустановки, ведет ремонтные работы, должен проходить проверку один раз в 12 мес. Для другого персонала, например, административно-технического, нужно проходить проверку знаний электробезопасности один раз в 3 года.

Есть и проверки внепланового характера, которые нужны не в установленное законом время. Такая аттестация обязана проводиться при наступлении следующих обстоятельств:

  • была установлена новая техника;
  • работника перевели на другое рабочее место с другой квалификацией или с другим кругом обязанностей, для которых нужны новые навыки;
  • для составления заключения комиссии по результатам проверки в случае травматического случая в рабочее время;
  • если трудовая деятельность на данной должности прерывалась более чем на полгода;
  • если были утверждены новые правовые акты в области, где работает человек или предприятие;
  • в случае предписания надзорного ведомства;
  • для того, чтобы получить группу на порядок выше существующей.

При аттестации право на проведение квалификационных экзаменов имеют комиссии Ростехнадзора, в образовательных центрах, если среди присутствующих членов комиссии есть инспектор надзорной службы. Сюда стоит отнести и внутренние аттестационные комиссии компаний, которые должны отвечать обозначенным по закону условиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here