Экспертиза при заливе квартиры

0
287

Пострадавшему от залива квартиры следует обратиться в экспертную компанию ООО «ЦТИЭ ЦЕНТРЭКСПЕРТИЗА», специализирующуюся на оценке ущерба и восстановительных работ. Подробности можно узнать на странице https://ekspertiza.info/ocenka-posle-zaliva.html. Опытные специалисты смогут оценить последствия затопления в результате протечки. На основании полученного заключения пострадавший имеет возможность предъявить претензии виновнику аварии о возмещении ущерба.

Экспертиза при заливе квартиры

Чаще всего залив происходит из квартиры сверху

Причинами могут быть:

  • неисправность сантехники, смесителей, стояков;
  • оказался невыключенным кран;
  • срыв вентиля на трубопроводе или протечка радиатора отопления;
  • поломка посудомоечной или стиральной машины;
  • халатно выполненные работы по монтажу системы водоснабжения;
  • повреждения труб, идущих от запорных клапанов.

Эксперт, после осмотра испорченного имущества выполняет оценку его стоимости. На составление отчета уходит примерно 3 дня. Полученное заключение является основанием для выдвижения досудебных требований виновнику аварии.

Нередко по стояку заливаются несколько квартир. Представители управляющей компании обязаны принять меры для выявления виновника протечки и причины затопления. Это отражается в акте о заливе, который составляется для фиксации виновной стороны и размера ущерба. По закону ответственность по факту залива лежит на лице, причинившем вред.

Нередко виновником залива становится управляющая компания

На эту организацию возложена ответственность за обслуживание и исправность общедомового имущества, в том числе коммуникаций. Она должна своевременно проводить необходимые работы для поддержания коммуникационных систем в надлежащем состоянии.

Возмещение ущерба возлагается на управляющую компанию, если:

  1. Прорвалась труба коммуникационной системы;
  2. Произошел срыв крана, прорыв стояков из перечня объектов общедомовой собственности;
  3. Протекла крыша из-за не проведенного или некачественно выполненного ремонта;
  4. Протекла труба на чердаке;
  5. Оказался неисправным стояк канализации.

Специалисты, проводившие экспертные мероприятия после залива, устанавливают причину аварии. Зачастую ей является недоброкачественный ремонт и неполноценное обслуживание инженерных сетей. К необходимым выводам эксперт приходит после обследования трубопровода, его соединительных элементов, а также кранов. Благодаря проведенным исследованиям удается установить причины, которые нарушили работу ГВС, ХВС или других систем.

К аварии может привести резкий скачек давления в трубопроводе. При этом случается срыв кранов, разгерметизация ряда узлов. При экспертном исследовании производятся замеры давления, температуры, проверка схемы разводки, рациональность насосного оборудования.

Экспертное заключение

В результате обследований специалист составляет Заключение по установленной форме. Оно состоит из вводной и аналитической частей. В данном документе указываются исследуемые объекты, на основе проведенного анализа даются экспертные выводы, предлагаются рекомендации по устранению неисправностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here