Огнезащитные материалы для печей в банях

0
86

Печь – наиболее опасное место в бане или сауне с точки зрения огнезащиты, часто именно она становится очагом пожара. Правильная изоляция печи и использование качественных материалов – залог безопасной и долгой эксплуатации бани.

Особенности защиты бани и сауны от возгорания

Отличительные черты бани с точки зрения огнезащиты – высокие температуры, непосредственное расположение печи в помещении, высокая влажность. Поэтому изоляционный материал, который бы выполнял свои функции, должен быть нечувствителен к перепадам температуры, препятствовать образованию грибка и гниению. Также изоляция должна быть экологичной и не выделять вредных для человека веществ при нагревании.

Помимо экранирования потенциального источника пожара, необходимо также защитить стены, перекрытия и кровлю помещения. Целесообразно использовать специальные пропитки и базальтовые маты. В банях использование огнеупорных материалов для печи в большинстве случаев оправдано – из-за небольших размеров помещения источник огня обычно располагается в опасной близости от возгораемых материалов. Экологичный, эффективный и не подведенный гниению вариант – использование базальтовых матов и шнуров Basfiber.

Изоляционные маты Basfiber

Огнезащитные маты изготовлены из базальтового волокна без использования связующего. Это экологически чистый материал, который отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Маты Basfiber:

  • Выдерживают перепады температур без ущерба своим свойствам;
  • Обладают высокой прочностью на разрыв;
  • Долговечны;
  • Просто монтируются;
  • Имеют небольшую толщину, которая не снижает характеристики материала.

На выбор предлагается два варианта – с прослойкой из фольги и без нее. Фольга повышает изоляционные свойства базальтового волокна и играет роль термоотражающего экрана.

Базальтовые маты универсальны – помимо изоляции печей они также могут использоваться для стен, потолков, инженерных коммуникаций, защиты резервуаров на производствах. Благодаря высоким изоляционным свойствам волокна в сочетании с небольшой толщиной, маты подходят и для звукоизоляции.

Базальтовые шнуры Basfiber

Для полноценной защиты от случайного возгорания необходимо также изолировать дверцы и стыки. Как и маты Basfiber, шнур изготавливается из тонких базальтовых волокон, которые плотно переплетаются между собой. В современном строительстве такой шнур успешно заменяет асбестовый – благодаря высоким прочностным характеристикам, долговечности и отсутствию вредного воздействия на окружающую среду. В банях и саунах шнур Basfiber может использоваться для:

  • Герметизации при монтаже печной арматуры;
  • Изоляции стыков тепловыводящих систем и элементов, в том числе труб.

Срок службы базальтового шнура составляет 50 лет. Он не боится воздействия влаги и вредителей, в том числе грызунов, не допускает развития плесени. Простота монтажа и высокие теплоизоляционные свойства делают его универсальным вариантом для огнезащиты в банях и саунах.

Толщину шнура выбирают в зависимости от размера пазов, в которые он будет укладываться. Слишком широкий шнур будет мешать нормальной эксплантации, поэтому перед покупкой рекомендуется провести замеры. Basfiber предлагает несколько вариантов на выбор – диаметром от 2 до 14 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here