Плитка бехатон — лучший выбор для кладки во дворе частного дома

0
350

Как выбрать покрытие для своего двора в частном доме? Есть такие варианты: натуральный камень, асфальт/бетон, тротуарная плитка. Камень — это дорого; асфальт — скучно, а тротуарная плитка хороша всем. Она обладает оптимальной стоимостью, ремонтопригодна и красива. Но, чтобы получить эстетичную и долговечную поверхность, нужно отыскать максимально подходящие изделия. Какие факторы потребуется учесть и какая плитка лучше всего подойдёт?

Выбор плитки исходя из способа производства

Вибропрессованная плитка «Бехатон»

Не будем тянуть кота за хвост. Лучший выбор для двора — это тротуарная плитка бехатон. «Бехатоном» в Екб и на Урале в целом называют любую вибропрессованную плитку. Изделия, произведенные таким способом, имеют массу преимуществ перед аналогами, изготовленными с помощью вибролитья. В частности, они:

  • обладают шероховатой поверхностью и поэтому не такие скользкие зимой;
  • выдерживают огромные нагрузки;
  • пористая структура даёт возможность материалу «дышать»;
  • имеют большой ассортимент рисунков, форм и цветов.

Кроме того, в партии вибропрессованной тротуарной плитки все изделия одинаковые, имеют аналогичные форму и цвет. Это связано с особенностями производства. Впрочем, у бехатона есть и недостаток: он дороже вибролитой плитки. Разница не так уж и велика и составляет 15-20%, однако на общих объёмах эта сумма может быть заметной.

Вибролитая плитка

Вибролитую плитку также можно класть на территории частного дома. Ввиду более низкой цены, её выбирают чаще. Впрочем, у такого вида изделий есть и другие преимущества: они гораздо эстетичнее вибропрессованных. Ассортимент цветов и форм намного шире, а сами оттенки ярче и поэтому красивее смотрятся.

Однако, нужно учитывать и такие недостатки вибролитой плитки:

  • при укладке высок риск образования щелей и зазоров из-за различия изделий из одной партии по высоте;
  • глянцевая поверхность скользит;
  • долговечность в 2 раза меньше;
  • сложности при ремонте покрытия.

В целом, если есть финансовая возможность выбрать вибропрессованную плитку, лучше это сделать. Если нет — не так уж и страшно.

Другие факторы выбора

Независимо от того, каким способом произведена плитка, следует учесть и такие критерии выбора.

  • Форма

В ассортименте большинства торговых марок есть изделия таких форм: квадрат, прямоугольник, круг, овал, ромб, волна и другие. Рекомендаций по выбору нет, это полностью дело вкуса.

  • Цвет

Практичнее, прочнее и поэтому распространеннее всего плитки красного, коричневого, серого цветов. Желтые изделия чаще всего используются как часть рисунка (на них хорошо заметен мусор). Реже всего встречаются зеленые и серые модели: они выцветают за полтора-два года. Важно, что одинаковые изделия разных оттенков стоят по-разному (это связано с ценой красителей и различным количеством добавляемых пластификаторов).

  • Размер

В одном квадратном метре может поместиться от 4 до 100 плиток, всё зависит от модели. Для двора можно выбирать любой вариант, они одинаково удобны. Цена от этого не изменится: оплата всегда осуществляется за квадратный метр.

  • Толщина

Для двора частного дома оптимальный выбор — плитка толщиной 30-40 мм. Покупать более толстую нет смысла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here