Владельцам антиквариата — советы по уходу за раритетной мебелью

0
173

Сделанная на совесть старинная мебель отличается красотой натурального дерева и привлекательностью изысканной ручной отделки. Восстановленная реставраторами ореховая горка, дубовый книжный шкаф или столовый гарнитур красного дерева радуют глаз и создают в доме умиротворенную атмосферу гармонии и тепла. Они исправно служили нескольким поколениям и благодаря своей надежности и добротности еще не раз будут переданы по наследству.

Натуральные материалы — секрет привлекательности и источник проблем

Антикварная мебель изготавливалась в разных стилях и с разным декором. Но источником вдохновения мастеров всегда была натуральная древесина — ценные породы красного и черного дерева, орех, дуб, карельская береза. Предметы обстановки декорировались резными элементами, позолотой и эмалью, бронзовыми и серебряными накладками.

Соответственно, на старинную мебель отрицательно воздействуют любые негативные внешние факторы — от чрезмерно сухого или влажного воздуха до насекомых-вредителей. Чтобы защитить ее от непоправимого вреда, избежать значительных расходов на реставрацию и сохранить эстетическую и материальную ценность, важно придерживаться определенных правил.

Основные принципы эксплуатации и ухода

  • Чтобы историческая древесина не деформировалась, изготовленную из нее мебель необходимо устанавливать на устойчивой горизонтальной поверхности и использовать строго по назначению, не подвергая механическим и тепловым перегрузкам.
  • Ломберный столик, туалет с зеркалом и старинный сервант нуждаются в постоянном микроклимате. Показатели влажности воздуха должны оставаться в пределах 35%–60%, оптимальная температура — 22 °C. Поэтому мебель не размещают вблизи отопительных приборов и оберегают от попадания прямых лучей солнца.

  • Дерево нуждается в защите от грязи и пыли. Поверхности должны обрабатываться специальными составами, препятствующими оседанию пыли. Смахивать ее можно только мягкой щеткой или кистью. Влажная уборка способствует появлению плесени — трудно выводимой, способной полностью разрушить мебель.
  • Для удаления случайно образовавшихся пятен не применяют традиционные рецепты и бюджетные пятновыводители. Пригласите домой мастера-реставратора — он использует оптимальную технологию и заодно проверит древесину на присутствие насекомых.

Консультация эксперта будет полезна в любом сомнительном случае. Она поможет сохранить старинную мебель со всеми ее дефектами и царапинками, являющимися такими ценными признаками старины и подлинности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here