Коррупция в сфере недвижимости в Украине и ее регионах

0
106

К сожалению, на территории Украины и в большинстве ее регионов сформировалась пагубная практика, когда застройщиков вынуждали давать взятки посредникам, которые занимались сопровождением объекта строительства в Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Общая характеристика ситуации

В последние годы участились случаи получения украинскими чиновниками взяток от застройщиков. Причем напрямую фактов коррупции выявлено не было. Система работала следующим образом. Застройщик обращается в Государственную архитектурно-строительную инспекцию за получением необходимой разрешительной документации. Там им настоятельно рекомендовали, а в некоторых случаях даже вынуждали обращаться в частные организации.

Эти структуры предлагали обратившимся лицам перечень услуг, чтобы получить безопасное сопровождение строящегося объекта. Примечательно, что это касалось абсолютно разных объектов, как построенных в четком соответствии с действующим законодательством, так и с его нарушением.

На Государственную архитектурно-строительную инспекцию была возложена чисто декларативная функция. То есть фактически ее работники не несли никакой юридической ответственности. Учитывая это, сотрудники государственного органа закрывали глаза на явные нарушения.

С 2015 года в коррупционную схему был вовлечен Научно-технический совет. Эта структура создала ситуацию, когда обходить строительные нормы стало еще проще.

Самое печальное, что стабильное и весьма успешное функционирование всей коррупционной схемы поддерживалось юридическими и силовыми блоками.

Поскольку застройщики вынуждены были платить взятки, это непосредственно отражалось на стоимости строящейся недвижимости. Затраты, понесенные во время строительства, включая расходы на оформление всей необходимой документации, включались в цену жилья.

Ознакомиться с недвижимостью Черкасской области, представленными к продаже можно на сайте DOM.RIA.BIZ. Здесь вы можете подобрать для себя частный дом, который можно использовать для проживания со своей семьей либо последующей сдачи в аренду и получения дохода.

Ключевые методы борьбы с коррупцией

Несмотря на то, что коррупционный фактор проник в сферу строительства достаточно глубок, существует ряд мер, способных минимизировать данное негативное явление, не позволяющее стабильно функционировать всей экономической системе Украины.

Среди таких мер особого внимания заслуживают следующие:

  • Дерегулирование строительной отрасли. Необходимо содействовать либерализации на всех стадиях строительства. Так, оно должно базироваться на принципе свободы договора, а не на тех формах, которые навязываются участниками. Это позволит избежать ситуаций с обманутыми дольщиками, долговому обременению, монополизации рынка и серьезной коррупции в контролирующих органах.
  • Поступательная ликвидация государственной собственности на землю. Это повысит эффективность использования земельных участков, а, следовательно, увеличит размер поступлений в бюджет.
  • Уход государства из реального сектора народного хозяйства.
  • Введение добровольного саморегулирования и исключение принуждения в данном сегменте.

Постепенная реализация данных мероприятий будет способствовать минимизации коррупционных проявлений в строительной отрасли. Это должно позитивно отразиться на рынке недвижимости, ценах на жилье. И среднестатистический гражданин сможет приобрести желаемый объект без серьезных обременений для себя и своей семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here